Латексная аллергия и ее профилактика

Печать
PDF

В последние десять лет в зарубежной печати все чаще появляются сообщения о распространенности аллергических заболеваний, вызванных контактом с латексом. Одной из причин резкого увеличения числа случаев аллергии к латексу является широкое использование латексных перчаток среди медицинских работников в связи с опасностью заражения через кровь вирусным гепатитом, ВИЧ-инфекцией, а также для защиты кожи рук от повреждения химическими агентами. Американские ученые констатируют неуклонный рост числа заболевших латексной аллергией, сравнивая ее с эпидемией. Так, по данным Heese Angelica (1995), за период с 1989 по 1993 год число случаев аллергии на латекс возросло в 8,4 раза. Авторы указывают также на возросшее число тяжелых реакций немедленного типа, развивающихся уже в течение нескольких минут контакта с латексом; на реакции типа анафилактического шока, иногда со смертельным исходом [2].

Исследователями разных стран показано, что чаще аллергические реакции на латекс возникают у работников резиновой промышленности и медицинского персонала, имеющих повседневный контакт с изделиями из резины, содержащей в своей основе латекс или натуральный каучук. Риску сенсибилизации к латексу подвержены и пациенты, которым проводят частые хирургические процедуры, где все манипуляции производятся в хирургических перчатках; младенцы, сосущие латексные «соски-пустышки»; дети, играющие с латексными игрушками; домохозяйки, использующие латексные перчатки; работники предприятий пищевой промышленности (включая предприятия общественного питания), а также мужчины и женщины, использующие латексные противозачаточные средства, и т. д. Больные, имеющие в анамнезе аллергические заболевания, в большей степени подверженны риску развития аллергии к латексу.

Натуральный каучук, или латекс, представляет собой высокомолекулярное вещество, экстрагированное из млечного сока каучукового растения — бразильской гевеи. Основу млечного сока составляет углеводород изопрен, окруженный коллоидной массой, содержащей протеины, липиды и фосфолипиды. Насчитывают до 250 различных аллергенов в млечном соке. Природный латекс в непереработанном виде содержит до 40% гидрокарбонового каучука и 2-3% высокомолекулярных белков.

По эпидемиологическим данным, аллергия к латексу среди населения нашей планеты встречается в 1% случаев. Среди медицинских работников количество больных аллергией к латексу составляет от 3 до 10%, у больных со Spina bifida аллергия к латексу встречается в 50% случаев.

В табл. 1 представлены данные за последние годы разных зарубежных исследователей о частоте аллергии к латексу, зарегистрированной среди медицинского персонала. Латексные перчатки, являясь источником сенсибилизации, вызывают развитие кожной аллергии в виде местной или генерализованной крапивницы, эритемы, а также системных реакций организма: ринита, конъюнктивита, астмы и др. [3]. Аллергия на латекс может развиться в различные сроки контакта: через 20-40 минут; через 6 месяцев или даже 15 лет повседневного использования резиновых перчаток. Системные поражения чаще обусловлены попаданием латексного аллергена в организм аэрогенным путем, причем основным источником поступления латекса в воздух помещений является пудра, используемая для обработки медицинских перчаток [4]. Ее частицы способны абсорбировать на себе антигены латекса. Выделяют три вида реакций, возникающих при контакте с латексными перчатками.

1. Ирритативная, не аллергическая реакция, характеризующаяся раздражением, сухостью и появлением трещин кожных покровов в месте контакта с перчатками. Течение заболевания может быть хроническим с периодами улучшения.

2. Реакция замедленного типа (тип IV по Кумбсу), возникающая через 6 — или 48 часов после работы в латексных перчатках. При этом типе реакции сенсибилизирующими агентами являются вещества, используемые в процессе изготовления перчаток: каптакс, белая и черная сажа, формальдегид и др. У больных наблюдается отечность кожных покровов, покраснение, зуд, появляются трещины, утолщается эпидермис не только в местах контакта с латексными перчатками, но и выше манжеты латексной перчатки.

3. Немедленный тип реакции (тип I). Эта иммунологическая реакция на натуральный протеин известна как IgE — опосредованный ответ. Проявляется обычно зудом кожных покровов и появлением локализованной или генерализованной крапивоподобной сыпи. Может одновременно появиться ринорея, зуд в носу, зуд век, слезотечение, одышка или затруднение дыхания, приступы астмы. Cимптомы обычно появляются через 5-10 минут после контакта с латексом. Наиболее тяжелая реакция I типа — это анафилактический шок, который встречается в 0,3% случаев у больных с латексной аллергией.

На основании вышеизложенного чрезвычайно актуальным и необходимым представляется проведение исследований по изучению данного вопроса, а именно выявление частоты и особенностей клинического течения латексной аллергии и разработка среди медицинского персонала принципиальных подходов к лечению и профилактике заболеваний.

С этой целью в работе были использованы следующие методы исследования: анкетный скрининг; клинический осмотр аллергологом; проведение аллергологических кожных проб с бытовыми, пищевыми, пыльцевыми аллергенами; проведение кожного прик-теста с латексным аллергеном; проведение гистаминреализующего теста с аллергеном из латекса, определение общего IgE; проба с реэкспозицией латекса; проведение ФВД с бронходилятаторами, обзиданом, гистамином.

Было обследовано 60 медицинских работников различных профессий, и на основании анализа анамнестических данных, полученных путем опроса больных, были сформированы три условные группы: латекс-положительные, латекс-сомнительные и латекс-отрицательные.

Латекс-положительными считались лица, у которых имела место реакция I типа, проявляющаяся риноконъюнктивитом, крапивницей, бронхоспазмом, анафилактическим шоком; обычно она возникает через несколько минут после контакта с латексом, прекращается после снятия перчаток, сопровождается появлением раздражения кожных покровов или контактным дерматитом. Латекс-сомнительные — это лица, аллергия на латекс у которых проявляется теми же заболеваниями, возникает позже чем через час после контакта с латексом, контакт с латексными перчатками не постоянный.

По данным интервьюирования оказалось, что латекс-положительных медицинских работников было больше в хирургических отделениях — 5 человек, в анестезиологическом отделении — 3 человека и в операционном блоке — 5 человек, по сравнению с врачами общего профиля (2 человека). Причем у латекс-положительных имел место более длительный контакт с латексными перчатками по времени — до 15 часов.

Аллергия на латекс у медицинских работников проявлялась следующими клиническими симптомами: зудом кожных покровов — у 8 больных, кожными высыпаниями на руках — у 8 больных, наличием зуда век и/или слезотечения — у 2, чиханием — у 2 больных, ринореей — у 2 больных, крапивницей — у 2 больных, затруднением дыхания у 5 больных, отеком Квинке — у 1 больной. В анамнезе у многих медицинских работников была выявлена аллергия на бытовые, эпидермальные, пыльцевые, пищевые аллергены и по опроснику — на лекарственные препараты, химические вещества, косметику.

Диагностика аллергии немедленного типа к латексу была основана на данных анамнеза, результатах кожных проб с латексным аллергеном и тестов in vitro, определяющих латекс-специфический IgE и реакцию клеток-мишеней аллергической реакции (тучных клеток и базофилов).

Кожный прик-тест проводился с латексным аллергеном 960 (аллерген приготовлен из гевеи бразильской) фирмы ALK-Soluprik SQ Latex. Объем АГ, который экстрагируют из 1 мкг латекса, равен 1000 PNU. Больной получал разведения латексного аллергена 1 HEP, 10 HEP и 100 HEP (HEP — гистаминэквивалентные единицы). Оценка кожного теста проводилась на основании подсчета кожного индекса, рассчитанного по следующей формуле.

Оценка кожного прик-теста с латексным аллергеном Si = Da/Dh

0 - отрицательный
+ - Si

 

Г. Л. Осипова, кандидат медицинских наук, 
О. С. Васильева, доктор медицинских наук, 
Г. А. Казакова
НИИ пульмонологии МЗ РФ, Москва