Лекарство для иммунитета

Печать
PDF

Как укрепить свой иммунитет, чтобы он надежно охранял нас от различных болячек? Сегодня об этом рассказывает директор Института биомедицинских исследований и терапии, академик Александр Викторович КАРАУЛОВ.


За минувший год, по данным Всемирной организации здравоохранения, от разных болезней умерли 52 миллиона землян. Кстати, "лишь" 6 миллионов человек погибли от рака, а большинство - от инфекций и заболеваний сердечно-сосудистой системы. И в подавляющем большинстве этих печальных случаев исходными причинами были те или иные сбои в системе иммунитета. В отношении инфекционных заболеваний все более или менее ясно. Основная смертность идет теперь от ВИЧ, разного рода гепатитов и ряда заболеваний, традиционных для стран третьего мира, а также бывшей нашей Средней Азии. И надо сказать, что грипп в ряду этих смертоносных инфекций играет далеко не первую, а я бы даже сказал, не слишком заметную роль.

Уже разработаны методы профилактики многих инфекционных заболеваний, в частности созданы вакцины против наиболее опасных разновидностей гепатита, и многие люди, которые едут в другие страны, или молодые женщины, ведущие беспорядочную половую жизнь, делают прививки, чтобы уберечь себя от этой опасности. Но беда в том, что только за последние годы обнаружено и описано более трехсот новых возбудителей заболеваний, о существовании которых медики раньше даже и не подозревали. В частности, только сейчас стало известно, что заболевания сердечно-сосудистой системы тоже в той или иной мере провоцируются хламидиями, микоплазмами и другими возбудителями воспалительных процессов. Таковы, например, по нынешним представлениям, причины развития атеросклероза.
В связи с этим каждый человек должен позаботиться об иммунопрофилактике - и своей собственной, и членов своей семьи. Помимо так называемой специфической иммунопрофилактики, то есть вакцинации, существует еще неспецифическая, на которой мне и хочется остановить ваше внимание. Женщина может надежно защититься от многих опасных заболеваний с помощью пищевых добавок, содержащих витамины определенных групп. Так, например, уже давно известно, что одним из защитников организма от онкологических заболеваний является витамин Е. Однако если еще недавно считалось, что ежедневно организм должен получать по 10 мг этого витамина, - и столько его содержится во многих витаминных комплексах, которые сегодня продаются в аптеках, - то теперь вдруг выяснилось, что эта необходимая дневная норма - 400 мг. И уже появляются в продаже препараты с таким его содержанием. Мы, например, рекомендуем своим пациенткам купить и немедленно начать принимать препарат ВIOMARE IMMONО.
Кроме того, очень важно, чтобы организм женщины ежедневно получал в достаточном количестве витамины А и С. Если два эти витамина в достаточной мере можно принимать вместе с пищей, то требуемого количества витамина Е вместе с продуктами вы никогда не получите. Совершенно четко определены так называемые иммунотропные микроэлементы, дефицит которых может вызвать сбои в работе тех или иных составляющих иммунной системы организма, - это цинк, селен и особенно магний, который необходим не только иммунной системе, но и всему организму в целом. Откуда в организм может поступать магний? Его препараты, например Магне В6 и другие, продаются в аптеках, однако они очень дорогие и, если говорить откровенно, то даже и мне, академику, не по карману. Мы с коллегами нашли выход из положения: утром, днем и вечером не менее чем по шесть стаканов в день пьем Еринскую минеральную воду, очень богатую магнием, и рекомендуем ее всем своим знакомым и пациентам.
Помимо этого мы рекомендуем своим пациентам, и особенно женщинам, принимать так называемые неспецифические иммуномодуляторы - препараты Эхинацин или Иммунал, приготовленные на растительной основе. Основа этих лекарств - сок известного растения красной рудбекии оказался настолько целебным, что теперь его включают и в некоторые зубные пасты, и в капли, и в детские леденцы и жевательные резинки. И все это теперь в нашей стране общедоступно.

Некоторым пациентам очень полезны препараты, которые называются адаптогенами. Они помогают людям "прийти в себя" после стрессов, психо-эмоциональных расстройств, резкого изменения образа жизни, авиаперелетов на большие расстояния в местности с совершенно иными часовыми поясами. Из всех подобных средств мы используем сами и рекомендуем своим пациентам препарат на растительной основе Фитовит, который проходил испытания в нашей клинике и поэтому хорошо нам знаком. Хотя официально он считается адаптогеном, но мы его относим и к числу иммуномодуляторов. Ведь, освобождая человека от груза психо-эмоциональных расстройств, депрессивных состояний, это лекарство одновременно ликвидирует нарушения в иммунной системе.

Большое значение мы придаем питанию. Уже ни для кого не секрет, - и об этом часто пишет ваш журнал, - что суточный рацион человека должен включать в себя необходимое для организма количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов, и все это верно, однако мы говорим другое: в рацион питания нужно включать как можно больше продуктов, улучшающих настроение. Ведь радость, смех - это тоже своего рода лекарство для иммунной системы. Чаще угощайте своих близких вкусными фруктами, дарите им шоколадки. Кстати, в шоколаде, помимо всего прочего, содержится столь необходимый всем магний, и притом в довольно большом количестве. А вот что мы не рекомендуем - так это изнурять себя "голодными" диетами, которые для иммунной системы весьма не полезны. И еще мы не советуем женщинам использовать подряд все мультивитамины, какие только могут попасться им под руку. Если, например, женщина страдает каким-то нервным расстройством, у нее депрессия, то некоторые из веществ, содержащихся в поливитаминной таблетке, принимать ей совсем ни к чему. Мы считаем, что ей требуются только витамины группы В и рекомендуем принимать очень недорогой препарат Нейромультивит, который как раз и содержит весь этот необходимый набор. Принимается он по таблеточке после еды 1 - 3 раза в сутки. Многие женщины, купив этот препарат, вылечились от своей "хандры", не прибегая к дорогим антидепрессантам.

Лет двадцать назад, когда иммуномодуляторы только начали появляться в продаже, врачи прописывали одни и те же препараты вне зависимости от возраста пациента. Сейчас мы уделяем очень большое внимание и возрасту больного, и наличию у него тех или иных заболеваний и функциональных расстройств. А надо сказать, что без функциональных расстройств и заболеваний сейчас вы не найдете ни одного взрослого человека. Повседневные нервные переживания, которым, увы, не видно конца, вызывают у женщин бессонницу, неврозы, дистонии. Поэтому, когда мы назначаем женщине лечение, мы не исходим из того, "хороший" тот или иной препарат или "плохой". Мы лояльно относимся ко всем лекарственным средствам, которые продаются в аптеках и, значит, прошли соответствующую проверку. Но мы четко представляем, что каждой пациентке - в ее возрасте, с накопленными ею "болячками" - необходим индивидуальный подход. Меня всегда настораживает, когда, рекламируя тот или иной препарат, пищевую добавку, какое-то иное средство лечения, пишут, что оно исцеляет широкий круг заболеваний. Даже всем хорошо известный витамин в разных дозах и у разных больных может вызвать и лечебный эффект, и абсолютно противоположный.
Прежде чем приступить к лечению, мы делаем анализ крови и определяем ее микроэлементный состав. То есть выясняем, в пределах ли нормы содержатся в организме те же магний, селен, цинк, а также кальций, натрий и многие другие микроэлементы. Смотрим иммунный статус, анализируем все это с помощью новейших компьютерных технологий. При всем этом не забываем, что перед нами не объект медицинского действия, а живой человек, конкретная женщина. Определяем тип ее нервной системы, исследуем историю болезни, по возможности выясняем генетическую предрасположенность к тем или иным заболеваниям. И только после всего этого решаем вопрос, какие из препаратов ей необходимы.

А что же я могу посоветовать читательницам журнала?

В качестве первой меры профилактики заболеваний достаточно пересмотреть свое питание, образ жизни, избегать стрессовых ситуаций или относиться к ним более спокойно. Если вы боитесь заболеть гриппом, гепатитом, то здесь речь может идти только о вакцинации. Я и сам в этом году впервые в жизни привился от гриппа. Если возникает необходимость в неспецифической профилактике, надо начинать с Эхинацина или каких-либо иных препаратов растительного ряда с доказанным иммуномодулирующим эффектом. При первых же признаках заболевания важно применить иммуномодуляторы, которые локализуют этот процесс и не дадут ему перейти в хроническую форму. В частности, мы рекомендуем отечественный препарат Ликопид, создатели которого, кстати, получили за эту разработку премию правительства России.
А главный мой совет каждой женщине - прежде, чем принимать какие-то профилактические меры, проконсультироваться с иммунологом-аллергологом, сейчас официально утверждена такая специальность. Важно не просто стимулировать иммунитет, а корригировать его, привести к норме. Нужно иметь в виду, что при некоторых заболеваниях иммунные реакции организма превышают эту норму, а если их еще "подхлестывать", то недалеко и до беды.

 

Андрей БЕКАСОВ