Лето, цветы, аллергия

Печать
PDF

Лето начинается удлиненными днями, теплыми ночами, зеленью и цветением, лето начинается аллергиями. Как это ни печально, как неотвратимо, ибо человек – венец природы, гордый владыка мира своими руками создал мир, где ему все труднее вдыхать, вкушать, жить.

Порой труднее, даже не потому, что у него аллергия, а из-за своей сверхчувствительности.

Сверхчувствительность от аллергии отличается тем, что представляет собой реакцию на химические и физические факторы, в то время как аллергия это реакция на чужеродный белок, аллерген.

Аллергия – это состояние организма, которое чаще всего обусловлено наследственной предрасположенностью. Из поколения в поколение передаются особые гены, которые и определяют такую ненормальную сверхреакцию на чужеродный белок.

Провоцируют аллергию многие факторы, например одним из наиболее распространенных провокаторов аллергии дыхательных путей ученые и врачи называют не промышленные загрязнения воздуха, а домашнюю пыль. Аллергические заболевания гораздо чаще встречаются в развитых странах. В Великобритании нет проблем загрязнения воздуха, тот коэффициент загрязнения воздуха, который ставила ВОЗ перед европейскими странами, Великобритания достигла давно. В этой стране нет смога. Но особенности цивилизации в том, что она принесла вместе с ремонтными материалами, ковровыми покрытиями, лаками, красками, которыми покрывается мебель, с газовыми плитами, с вентиляционными трубами, в которых живет плесень, с животными, которые живут дома, аллергическую реакцию на все эти блага.

Аллергию провоцируют клещи домашней пыли, но неприятность заключается в том, что они уже находятся не только в домах, гостиницах, яслях, но и даже в спальных вагонах, салонах автобусов, которые уезжают в длительные рейсы. Причиной такого распространения клещей являются продукты жизнедеятельности человека.

Еще одна интересная теория, которая явно подтверждается, гласит, что повышенная стерилизация, любовь педантичных родителей к повышенным стерильным условиям у ребенка приводит к развитию аллергии. Известно, что у бегемота оттого, что его содержат в очень чистых условиях, начинаются проблемы с кожей. Оказалось, что детям постоянная стерилизация сосок, купание только в кипяченой воде добра не приносят, потому что не происходит встречи организма малыша и бактерий, обитающих вокруг, дети не переносят даже те болезни, которые впоследствии приводят к развитию нормальной реакции ребенка на внешние микроорганизмы. Хотя есть другая версия, которая гласит, что встреча с определенными вирусами может стать толчком к развитию аллергии.

В нашем городе многие жалуются на аллергические реакции на тополиный пух, однако он выступает всего лишь как механический раздражитель: истинную угрозу представляет его пыльца, так как она переносит те токсические вещества, которые в себя вбирает дерево. В результате, действительно, получается критическая масса. Самым проблематичным деревом в нашей местности специалисты называют березу.

Возникновение или обострение аллергии очень зависит от погоды. Например, в этом году очень много людей поступило с первичными заболеваниями верхних дыхательных путей, из-за того, что очень быстро наступившее потепление, пришлось как раз на момент, когда активизировались летающие аллергены. Очень много дебютов бронхиальной астмы, когда человек страдал аллергическим поражением верхних дыхательных путей, но в этом году присоединилось еще и поражение нижних. Дело в том, что при холодной и мокрой погоде влажность прибивает пыльцу, а при сухой и жаркой, да если еще и безветренно, пыльца поднимается на определенную высоту и, особенно во второй половине дня высока ее концентрация на уровне человеческой головы и выше.

Существую так называемые профессиональные аллергии, например, у стоматологов. В стоматологии используются распыляемые органические материалы, на которые может появиться сверхреакция, что в свою очередь может привести к аллергии. У птичников можно часто наблюдать поражения дыхательных путей, из-за реакции на пуховое перо, у тех, кто работает в мукомольной промышленности. То есть у всех тех, у кого есть контакт с распыляемыми веществами.

Дети чаще взрослых страдают аллергией, оттого, что, их организм формируется, укрепляется, и если аллергия появилась в детстве, то это навсегда. Другое дело, что не всегда речь идет об истинной аллергии, иногда возникает повышенная чувствительность, когда какие-то факторы вместе связанные дают реакцию, а по отдельности не дают. В быту истинную аллергию от повышенной чувствительности отличить довольно сложно, здесь, конечно, должен разбираться специалист. Проявления могут быть очень похожи.

Органы мишени для аллергии – это кожа, например, очень многие новорожденные дети страдают диатезом. Если лет 30-40 назад это заболевание среди младенцев встречалось не так часто, если не сказать редко, то теперь практически трудно найти ребенка, который этим не страдает. Потому что, увы, накапливается количество генов, отвечающих за повышенную реакцию на чужеродный белок.

Так же страдают глаза, нос, бронхи. Бывают тяжелейшие реакции, которые называются анафилактическим шоком, когда аллерген попадает в кровь, например, яды насекомых. У больного отекает лицо, шея и подает давление даже до нуля. От такой аллергической реакции можно погибнуть.

Если человек страдает аллергией, то ему необходимо быть немножко внимательнее к себе, и стараться, как можно реже вступать в контакт с аллергенами. Это в интересах не только этого конкретного человека, но и его потомства. Если он не будет контактировать с провокаторами, то возможно и не узнает, что у него есть аллергия. Но если будут животные, будет пыльно, человек будет курить, то добьется серьезных осложнений.

Курение вообще очень усугубляет аллергию, по результатам исследований, у детишек, имеющих в наследственном аппарате предрасположенность к аллергии, при контакте с табачным дымом волосы впитывают больше частиц распада никотина, чем у тех, у кого нет такой предрасположенности. То есть у людей склонных или страдающих аллергией совершенно другие отношения с ядовитыми летающими веществами, чем у людей, не страдающих аллергией.

Так же и дома нужно думать о снижении количества провокаторов. Нельзя использовать пуховые или перовые постельные принадлежности, только синтепон и поролон, чтоб их можно было стирать. Лучше обходиться без паласов, ковров, мягкой мебели, в спальной комнате никогда не должно быть цветов. Так как споры плесени, которые есть на земле, могут летать и вызвать ту же реакцию. Нежелательны открытые книги и книжные шкафы, но желательна мокрая уборка. Не стоит заводить домашних животных. Нельзя в период цветения выезжать в огород, сад, вообще лучше поменьше находиться на улице. А при нахождении на улице максимально покрывать поверхность тела, то есть обязательно надевать кепку или косыночку, очки, потому что волосы собирают аллергены, после прогулки надо умываться, вещи, в которых человек пришел с улицы стоит убрать подальше, чтобы они не рассеивали пыльцу.

Астма-аллергия – это глобальная проблема здравоохранения, и ученые разрабатывают наиболее эффективные таблетки и спреи, и, конечно, ими нужно пользоваться. Потому что халатность может в конечном итоге привести к более тяжелым формам заболевания.

Татьяна Щелкунова