Лечение требует обучения: аллергические заболевания

Печать
PDF

Постоянно разрабатываются новые лекарства, внедряются в практику современные высокоэффективные методы лечения. Однако, несмотря на все достижения, показатели частоты обострений аллергических заболеваний и обращений пациентов за скорой медицинской помощью остаются высокими, до сих пор регистрируется гибель больных в результате развития тяжелых аллергических реакций. Возникает закономерный вопрос: почему больной, покупая дорогое и широко рекламируемое лекарство, порой испытывает разочарование, не получая ожидаемого излечения?
Причин тому несколько, но одно из основных объяснений недостаточного эффекта лекарственной терапии – низкий уровень знаний пациента о своем заболевании. Больной постоянно сталкивается с тем, что заболевание влияет на различные стороны жизни его и семьи. Плохое самочувствие, сниженная работоспособность, безостановочные приступы чихания, заложенный нос, приступы удушья или сыпь на коже не дают возможности вести полноценный образ жизни, ограничивают общение, требуют соблюдения определенных правил и запретов.
Пациенту сложно разобраться среди обилия информации, которая поступает от друзей, соседей, других больных, с телеэкрана, и он обращается к врачам не только с надеждой облегчить симптомы болезни, но и получить ответы на многие вопросы, которые его беспокоят. На приеме у врача больным дают четкие указания по режиму дозирования и кратности приема лекарственного средства, но многие другие, не менее важные, составляющие терапии остаются за рамками беседы врача и больного. Из-за недостатка времени врачи не могут объяснить больному причины развития аллергических заболеваний, уделить должное внимание рекомендациям по соблюдению гипоаллергенного режима и индивидуальной диеты, регулярно контролировать технику ингаляций и т.п.
Больные нуждаются в полной и профессиональной информации о своем заболевании. Каждому человеку важно получить ответы на волнующие его вопросы, особенно когда речь идет о здоровье. Именно поэтому для больных аллергией разработаны образовательные программы – аллергошколы, которые проводят специалисты-аллергологи. На таких занятиях больные получают сведения по наиболее важным проблемам аллергологии, которые необходимо знать каждому пациенту, независимо от формы заболевания: причины аллергии, процессы, происходящие в организме при том или ином аллергическом заболевании, современные методы терапии и профилактики. Не остаются без ответа и самые простые, но не менее серьезные вопросы: можно ли заниматься спортом больным аллергией, где лучше больному ребенку провести каникулы, как вести себя беременной женщине при наличии аллергии, как предупредить развитие аллергии у будущего ребенка и многие другие.
Понимание природы аллергии, принципов ее лечения и профилактики позволяют пациентам осмысленно относиться к врачебным рекомендациям. Партнерские отношения врача и больного, взаимопонимание являются важными составляющими успеха терапии.
Почему возникает аллергия? Почему одни страдают аллергией, а другие – нет? Аллергия – это, как уже указывалось, необычная реакция организма на обычное воздействие, когда самые безобидные вещества – домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений, продукты питания, лекарства – действуют на человека не так, как на всех остальных, а вызывают болезненные проявления. Аллергия поражает разные органы и системы, но наиболее часто те, которые больше всего контактируют с внешней средой – органы дыхания, глаза, кожу, желудочно-кишечный тракт. Самыми частыми аллергическими заболеваниями являются аллергический ринит (насморк), аллергический конъюнктивит, поллиноз, бронхиальная астма, аллергические поражения кожи (дерматит, крапивница).
Наследственность и аллергия. Известно, что в семьях, где есть больные аллергическими заболеваниями, вероятность формирования аллергии у ребенка выше. Если один из родителей страдает аллергией, то риск развития аллергии у ребенка составляет около 30 %; если больны оба родителя, то риск возрастает в 2 раза. При этом наследуется не какое-то конкретное заболевание, а склонность к аллергическим реакциям. В одной семье могут быть больные разными аллергическими заболеваниями.
Механизм аллергической реакции. Предрасположенность к аллергии проявляется в том, что у больных аллергией в большем количестве, по сравнению со здоровыми людьми, вырабатываются особые антитела – иммуноглобулины класса Е. Эти антитела находятся на особых – тучных – клетках. Внутри этих клеток содержится большое количество активных веществ, которые, выходя из клетки, вызывают аллергическое воспаление. Почему это происходит? Аллерген, попав в организм, находит свои, подходящие только этому аллергену антитела класса Е на тучных клетках, и взаимодействует с ними. В результате нарушается целостность оболочки клетки, все биологически активные вещества, в первую очередь гистамин, выбрасываются из клетки и воздействуют на кожу и слизистые оболочки носа, бронхов, глаз, желудочно-кишечного тракта. В результате у больного появляются симптомы аллергического заболевания.
Каждый иммуноглобулин Е вырабатывается к конкретному аллергену. Аллергии «ко всему» не бывает, поэтому очень важно выявить виновные в заболевании аллергены, чтобы прекратить или уменьшить их влияние на организм и проводить специальное лечение аллергии – специфическую иммунотерапию.
Основные группы аллергенов
1. Бытовые аллергены. Главный из них – домашняя пыль, которая является одной из наиболее частых причин развития аллергических заболеваний. Состав домашней пыли сложный: это клещи домашней пыли, растительные частицы, споры плесневых грибов, бактерии, шерсть и выделения домашних животных, аллергены тараканов. Состав домашней пыли различается в разных климатических зонах, а также зависит от особенностей помещений.
2. Эпидермальные аллергены – это аллергены кошек, собак, хомяков, лошадей, птиц. Аллергенами может быть не только шерсть, но и перхоть, слюна, моча, фекалии животных. К сожалению, пока нет «безаллергенных» животных.
3. Пыльцевые аллергены:
– пыльца деревьев (береза, ольха, орешник, ясень, дуб, клен и др.);
– пыльца луговых трав (тимофеевка, овсянница, мятлик, лисохвост, райграс, рожь и др.);
– пыльца сорных трав (полынь, лебеда, амброзия и др.).
4. Инсектные аллергены – это аллергены насекомых, которые могут попадать в организм при ужалении, ингаляционно, другими путями.
5. Пищевые аллергены – это аллергены разных продуктов (молоко, рыба, яйца, говядина, злаки, морепродукты, орехи, др.).
6. Лекарственные аллергены.
Скоро начнется дачный сезон. Традиционно считается, что на природе больные люди чувствуют себя лучше. Это справедливо, но только не для больных аллергией. В теплое время года наиболее тяжело приходится страдающим поллинозом. Основными проявлениями поллиноза являются аллергический насморк, зуд в носу, глотке, зуд и покраснение глаз, могут возникать приступы удушья, зудящие высыпания на коже.
Основные клинические различия поллиноза и ОРЗ
Признаки Поллиноз ОРЗ Сезонность возникает ежегодно в одно время нет Зуд слизистых оболочек носа, глаз, глотки да нет Поражение глаз да редко Повышение температуры редко часто
Главной причиной поллиноза является пыльца растений. Для средней полосы России в основном характерны три пика поллиноза, которые связаны с цветением разных групп растений: в апреле-мае это пыльца деревьев (ольха, орешник, береза и др.), летом – злаковые травы (тимофеевка, мятлик и др.), в конце лета и осенью – сорные травы (лебеда, полынь, амброзия и др.).
Примерный календарь цветения деревьев и трав средней полосы
Растения Сроки цветения Ольха, орешник, ива, вяз" 15-30 апреля Осина, тополь" 15-30 апреля Береза, клен 1-20 мая Сосна 25 мая-5 июня Одуванчик 5-15 июня Костер, лисохвост 5-26 июня Липа 20 июня-5 июля Дуб 22-24 мая Овсянница, ежа 5-25 июля Тимофеевка, мятлик 5-25 июля Полынь, амброзия, лебеда 1-15 сентябряСледует учитывать, что в зависимости от метеорологических условий сроки цветения растений могут на 7-14 дней отклоняться от календарных.

Мучительные симптомы поллиноза можно облегчить, уменьшая контакт с пыльцой растений, вызывающих поллиноз, в период их активного цветения:
· воздерживайтесь от походов в лес, поездок за город; ограничьте пребывание на улице в сухую жаркую погоду и в утренние часы, так как концентрация пыльцевых аллергенов наиболее высокая именно в это время;
· при выходе на улицу пользуйтесь защитными очками, а по возвращении промывайте слизистые оболочки носа, глаз и принимайте душ;
· плотно закрывайте окна в квартире и на работе, не открывайте окна в машине;
· при наличии перекрестной пищевой аллергии строго соблюдайте гипоаллергенную диету (см. табл.);
· не используйте фитопрепараты, пищевые добавки, косметические средства, содержащие пыльцу и растительные экстракты.
Возможные варианты непереносимости родственных растительных аллергенов, пищевых продуктов и фитопрепаратов при поллинозе
Аллергены, на которые возможны перекрестные реакции
Пыльца Пыльца, листья, стебли растений Растительные пищевые продукты Лекарственные растения
Береза Лещина, ольха, яблоня Березовый сок, яблоки, черешня, вишня, слива, персики, лесные орехи, морковь, сельдерей, картофель, киви, фейхоа, горох Березовый лист (почки), ольховые шишки
Злаковые травы Пищевые злаки (пшеница, овес, ячмень и др.), щавель, мед Все злаковые травы
Полынь Георгин, ромашка, одуванчик, подсолнечник Цитрусовые, цикорий, семена подсолнечника (масло, халва), мед Полынь, ромашка, календула, мать-и-мачеха, череда, девясил
Лебеда Свекла, шпинат
Амброзия Подсолнечник, одуванчик Семена подсолнечника (масло, халва), дыня, бананы

Основными средствами лечения аллергических заболеваний являются антигистаминные препараты. Прилавки аптек буквально ломятся от обилия разных лекарственных средств, но только врач может назначить препарат, необходимый больному, с учетом особенностей течения болезни, наличия сопутствующих заболеваний и возможных противопоказаний. Лекарство не должно вызывать снижения трудоспособности, сонливости, влиять на способность к обучению.
Важным методом лечения большинства аллергических заболеваний, особенно у детей и молодых людей, является специфическая иммунотерапия, когда определяют аллерген - виновник заболевания и после многократного разведения вводят его больному, начиная с очень малых доз. Этот метод облегчает симптомы заболевания, увеличивает продолжительность ремиссии, уменьшает потребность в лекарствах, ограничивает дальнейшее расширение спектра сенсибилизации (аллергизации) и снижает риск развития у больного одного из наиболее тяжелых аллергических заболеваний - бронхиальной астмы.
Меры первичной профилактики аллергии:
· исключение курения и контакта с табачным дымом во время беременности;
· исключение контакта с табачным дымом ребенка;
· грудное вскармливание ребенка не менее 4 месяцев;
· введение прикормов грудничку с низкой аллергенной активностью в возрасте старше 4 месяцев;
· уменьшение аллергенной нагрузки в первые годы жизни ребенка.

В профилактике аллергии большое значение имеет устранение влияния бытовых аллергенов. Для этого необходимы следующие меры:
· проводите ежедневно влажную уборку, чаще проветривайте квартиру;
· смените перовые подушки и шерстяные одеяла на синтетические;
· стирайте подушки и одеяла несколько раз в год;
· стирайте постельное белье 1 раз в неделю при температуре не ниже 60 °C;
· регулярно стирайте или периодически помещайте в холодильник мягкие игрушки;
· уберите ковры; не копите старые вещи;
· храните книги за стеклом;
· держите ванную комнату сухой;
· пользуйтесь воздухоочистителями;
· используйте специальные покрытия на матрасы.


И. Сидоренко

 

Источник: журнал "Качество жизни. Профилактика." № 3 май-июнь 2002 www.profilaktika.ru