Может ли быть аллергия на нервной почве?

Печать
PDF

Современная аллергология существующая как самостоятельный раздел клинической медицины в течение нескольких десятилетий заняла прочное место в лечебной практике. У нас, в РФ и СНГ даже возникла очередная "узкая" врачебная специальность - аллерголог, иногда это аллерголог - иммунолог, так как интенсивность аллергических реакций сплошь и рядом определяется состоянием иммунитета, который, в свою очередь, зависит от многого другого в организме.

Но не все и не всегда учитывают, что в первую очередь от нервной системы, психики. Нередко наши аллергологи игнорируют это важное, широко известное в западной медицине, обстоятельство. Эти "узкие" специалисты населенны на диагностику, лечение и профилактику практически одной, но крайне многоликой болезни - аллергии. Но ведь человек - это не колба, где протекают сами по себе различные химические явления, биохимические феномены. Болезнь эта может проявляться на коже (экзема, контактный дерматит), и в верхних дыхательных путях (сезонный насморк, астматойдный бронхит), и со стороны различных внутренних органов (желудка, мозговых оболочек, сосудов, крови, лимфы и т.д.). Твердо установлено, что ведущими причинами, факторами вызывающими разнообразные аллергические реакции в организме являются химические (лаки, краски, пыль) и биологические вещества (растения, пищевые продукты, шерсть животных), а также колебания температуры (аллергия на холод), другие экологические факторы.

Аллергологические принципы работы с такими реакциями строятся часто на диагностике предрасположенности к ним. Для этого применяются популярные кожные тесты: определяется тип реагирования на широкий набор наиболее часто встречающихся аллергенов. Это, как уже говорилось, так называемая "домашняя пыль", хотя в разных домах она может быть совершенно неодинаковой, а так же пыльца типичных именно для данной местности растений. В последнее время используются специальные анализы крови, в том числе определение уровня в ней гистамина и других субстанций связанных с аллергией. Что касается лечения аллергических синдромов, то в наборе применяемых средств преобладают известные многим антигистаминные препараты (супрастин, кларитин, диазолин, димедрол и т.д.), кортикостероидные гормоны (чаще всего местно, в виде мазей, кремов при кожной аллергии). Однако в последние годы, такая разложенная по полочкам теоретическая система вызывает у практических лечащих врачей разных направлений, ученых все больше вопросов.

Выявляется, что такой догматический, узкопрофильный, сугубо лабораторно-биохимический подход существенно ограничивает терапевтические возможности современной многогранной медицины (в частности психологической, нейросоматической), склонной к взаимопроникновению отдельных сфер и направлений, при существующем общепринятом взгляде на аллергию, который все сводит только к сугубо локальным процессам. Например, считается, что атопический дерматит - это заболевание, якобы, только кожи, астма, главным образом, дыхательных путей, "сенной" насморк - слизистой носа, конъюнктивит - это исключительно глаза.

Между тем, мировая медицинская наука накапливает все больше факторов, призывающих смотреть на аллергию, вообще на иммунологию гораздо шире, "стереоскопичнее". Только такое рассмотрение проблемы позволит достичь существенного прорыва в решении трудных лечебно-профилактических вопросов при тех многочисленных заболеваниях, которые "внешне" напоминают биохимическую аллергию. Все чаще говорят и пишут (на международных конференциях, в научных публикациях) не столько об аллергии, сколько о псевдоаллергии. В частности, возрастающий интерес вызывают психогенные, нейрогенные-аллергические и аллергоподобные синдромы. Когда роль эмоций, вегетативной нервной системы при внимательной клинико-логической оценке случая проступает явно или завуалировано.

Кстати, психологический фактор был замечен медиками еще со времен Гиппократа, Авиценны (термина "аллергия" тогда не существовало, он появился около 100лет назад). Были наблюдения, когда люди с повышенной чувствительностью на запах некоторых цветов, (например розы), в конце концов бурно реагировали даже на 1 вид растения, причем издалека, когда исключалось даже минимальное материальное воздействие каких либо веществ. Мне известны пациенты у которых приступ астматического удушья наступал в первый момент даже созерцания какой либо кошки или собаки, особенно той породы и вида, от которых в прошлом возникали различные аллергоподобные феномены (рефлекторная аллергия). Точно также, кожный зуд и даже высыпания, красные пятна выступали, особенно у эмоционально возбудимых женщин при сильных переживаниях.

Психологическое тестирование выявляет у таких людей, по сравнению с абсолютно здоровыми, также высокий уровень тревожности, внушаемости, а не редко некоторые невротические симптомы: раздражительность, утомляемость, вегетативные дисфункции (колебания артериального давления, сердечного ритма, работы желудка, мочевого пузыря и т.д.)

В 40 - 50% случаев у людей с положительными аллергическими пробами, особенно у женщин, разнообразные, напоминающие аллергические феномены, наблюдаются после сильных волнений, переживаний.

С целью комплексного подхода к лечению "задействуют" не 1, даже хороший и эффективный метод, а целый их арсенал. Это помогает разносторонне активизировать ряд систем организма и быстрее добиться стойкого результата.

В частности, это акупунктура (иглоукалывание), точечный массаж, элементы рефлекторно-мануальной терапии. Они позволяют "включить" механизмы десенсибилизации, т.е. снижение сверхчувствительности не к отдельному аллергену (что делают сейчас с помощью рутинных процедур в "аллергокабинетах" поликлиник), а через систему нейрогуморальной регуляции избавить организм от этого недуга вообще.

Полезны и психотерапевтические техники (чаще всего используются классический и эриксоновский гипноз, даже специальные приемы нейролингвистического программирования, суггестии). Они помогают ликвидировать устоявшиеся и "разросшиеся" негативно-психологические, психорефлекторные установки на потенциальную аллергию - на аллергопровоцирующие факторы и даже ситуации. Речь идет о тех случаях, когда псевдоаллергический синдром возникает по типу подсознательного ожидания болезненной реакции. Если "внушаемый" человек с "взвинченной вегетатикой" тревожно "нацелен" на появление характерных симптомов, то они почти наверняка возникают. Существенно повышают эффективность вышеперечисленных приемов нейротерапии и психотерапии гомеопатические средства. Дают как отдельные субстанции, так и их сочетания (в виде крупинок, капель, свечей, пилюль и т.д.). Одним из популярных гомеопатических комплексных препаратов является "Аллерджи" (в виде пилюль под язык). Хорошие результаты от гомеопатических лекарств легко понять, если вспомнить один из принципов их действия: "Устранять симптоматику веществами их вызывающими, но в сверхмизерных дозах". А ведь аллергические реакции (даже очень бурные) могут возникать от крайне незначительных количеств тех или иных субстанций, даже от их следов. Например, от запахов, что позволяет некоторым ученым говорить об аллергии не на биохимическом, а на нейрорецепторном уровне, когда на нервные (периферические) окончания анализаторов воздействуют даже не микрограммы, а группы молекул того или иного вещества.

Представители мировой медицинской науки, занимающиеся проблемой аллергии, уверены, что комплексный подход (или как сейчас говорят интеграционная медицина)  к лечению этой "болезни современной цивилизации", включающий методы психотерапии, нейротерапии, гомеопатии, позволит резко повысить эффективность ее лечения и профилактики. А такие специалисты международного класса и работают в нашем центре.

Врач высшей категории Медико-психологического центра индивидуальности, профессор кафедры психотерапии ИПК врачей МЗ РФ, академик РАЕН и АНРН Шапошников Евгений Александрович

 

 

 

ул. Садовая-Каретная, д. 20/6, строение 2.
209-98-80, 209-94-20

 

www.mpci.ru