Отек Квинке

Печать
PDF

Отек Квинке (гигантская крапивница) - вид аллергической реакции, для которой характерно внезапное появление отека кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек.
Отек квинке является аллергической реакцией организма. Он может возникнуть как в результате пищевой аллергии, аллергии на пыльцу растений , аллергии на лекарства и прочих видах аллергии.
Ангионевротический отек Квинке, как и крапивница, может возникать на слизистых оболочках и вызывать нарушение функций различных органов и систем (обычно отек поражает губы, щеки, веки или половые органы) и сопровождается болью, жжением, реже - зудом.


При отеке Квинке в области гортани возникает удушье, сходное с приступом бронхиальной астмы. При возникновении подобного состояния рекомендуется принять антигистаминный препарат и незамедлительно проконсультироваться у врача аллерголога-иммунолога (или ЛОР-врача). При невозможности срочной консультации необходимо вызвать скорую помощь.
В отличие от астмы, при отёке гортани, сначала появляется осиплость голоса, лающий кашель, затем одышка с шумным дыханием. Цвет лица приобретает синюшный оттенок, затем резко бледнеет.
Отек Квинке держится от нескольких часов до нескольких суток и исчезает бесследно.

 

 

Источник:   журнал  "Сам доктор"   на  сайте  http://samdoctor.ru/otek.htm