От чего зудит пупок?

Печать
PDF

"Изобретательность" иммунной системы в поисках вредных факторов не знает границ. В качестве аллергенов могут выступать парфюмерные и косметические средства, лекарственные мази, красители, резина, пластмассы, ткани, металлы (особенно никель и хром).

Неприятности с кожей после прогулки по лесу могут быть вызваны реакцией на растения - первоцвет, сумах и прочие образцы флоры. Бывает даже "аллергия на работу" - когда дерматит провоцируется контактом с цементом, латексными перчатками, красками, клеем, экзотическими породами деревьев.

На аллергическую природу покраснений и волдырей указывает так называемая характерная локализация - например, высыпания, повторяющие форму цепочки на шее. Экзему в области пупка могут вызывать металлические застежки на джинсах. Реакция на пластмассовые застежки бюстгальтера проявляется покраснением на спине.

Но аллергия не всегда и не сразу "раскрывает свои карты". Вы вините во всем стиральный порошок, между тем как сыпь вызывает ваш новый сверхмодный свитер с синтетикой. От встречи с аллергеном до реакции на него может пройти и две минуты, и несколько недель. Поди разберись, какой из привычных предметов (и когда) стал врагом. Тут нужна консультация у специалиста.

Важной частью обследования является история вашего страдания (когда, при каких условиях появился дерматит), состояние здоровья, условия работы, домашние привычки, самочувствие во время отпуска, вдали от обычного окружения. Врачу поможет самая разная информация - об излюбленных духах или только что приобретенных для вечеринки украшениях. Окончательно определиться с диагнозом можно только после анализа крови и кожных проб.

Основа лечения дерматита - стратегия избегания аллергена, который не по душе и "не по коже". Возможно, придется убрать подальше часы на металлическом браслете, сменить моющие средства, не отдыхать в лесу на травке. В период обострения вам помогут антигистаминные препараты.