"Прививка" от аллергии

Печать
PDF

Сегодня существует только один способ окончательного избавления от аллергии - это лечение аллергенами. При поллинозе его нужно провести доначала цветения.

О методе специфической иммунотерапии рассказывает доктор медицинскихнаук, профессор, заведующая отделением иммунопатологии ГНЦ Институтаиммунологии МЗ РФ в Москве врач аллерголог-иммунолог Татьяна ВасильевнаЛатышева.

- Почему только метод специфической иммунотерапии - СИТ - может вылечить аллергию?

- Все противоаллергические средства - даже самые новые и эффективные -действуют только тогда, когда вы их принимаете. Таблетки, мази, капли идаже стероидные гормоны не в состоянии заставить организм перестатьреагировать на аллергены - пыльцу, пыль, шерсть, "яд" насекомых. Задачасредств от аллергии - лишь снять симптомы: насморк, конъюнктивит,дерматит, затрудненное дыхание. И со всем этим они успешно справляются.Но стоит только прекратить их регулярный прием - и проблемывозвращаются. Поэтому, чтобы качество жизни не страдало, "аллергикам"приходится сезонно или постоянно принимать "свои" лекарства. Совсемдругие возможности у метода специфической иммунотерапии. Этот методпозволяет "приучить" человека к тому аллергену, который являетсяпричиной его страданий. После курса лечения чувствительность каллергену снижается. При встрече с ним пациент, прошедший курс СИТ,перестает мучиться от чихания, слезотечения, то есть реагирует набывшего "врага" совершенно обычным образом, как все.

- Значит, послекурса лечения аллергенами пациент полностью выздоравливает?

- К этому и стремится специфическая иммунотерапия. Даже одинпроведенный курс СИТ может позволить добиться высоких результатов.Бывший "аллергик" вообще забывает, что у него когда-то были серьезныепроблемы со здоровьем. Правда, сразу выздоравливают не все. Естьпациенты, у которых после лечения аллергические заболевания "молчат" по10-15 лет, а потом вновь "просыпаются". СИТ не так быстро действует восновном на запущенные формы аллергии. В этих случаях требуетсяпровести не один, а два-три курса инъекций. Но даже если пациенту неудалось выздороветь окончательно, положительные сдвиги происходятвсегда. Во-первых, значительно уменьшается чувствительность каллергену. Поэтому потребность в "дежурных" лекарствах - таблетках,каплях, мазях - заметно уменьшается. Во-вторых, лечение методом СИТпредупреждает переход болезни в более тяжелую форму, например, не даеталлергическому насморку "превратиться" в бронхиальную астму. Ив-третьих, СИТ препятствует расширению круга аллергенов, к которым упациентов формируется повышенная чувствительность. Так что СИТоказывает и лечебное, и профилактическое действие одновременно.

-Расскажите, пожалуйста, каким образом происходит приучение больного к"виноватому" аллергену?

- Существуют разные способы использованияаллергенов. Возможен прием аллергена внутрь, путем ингаляций,закапывания в нос, инъекций. В нашей стране чаще всего применяютсяподкожные инъекции причинно - значимых аллергенов. "Виновный" аллергенопределяют не только по жалобам, но и по результатам тщательногообследования. Процедуру введения аллергена проводят не один раз, какэто бывает при вакцинации против какого-либо заболевания. Такие"прививки" нужно делать регулярно. Один курс лечения занимает от 10-12дней до полугода. Все зависит от того, по какой схеме проводится СИТ -классической или ускоренной. И в том и в другом случае доза вводимогоаллергена от раза к разу увеличивается. Это постепенный процесс,который протекает под контролем врача. Наконец достигается максимальнаядоза аллергена, и пациент переходит на поддерживающее лечение."Прививки" ему делают уже гораздо реже. Интервалы между ними достигаютодной-двух недель.

- Но если человеку вводят аллерген, послужившийпричиной его болезни, неужели не происходит ее обострение?

- Да, естественные аллергены могут вызывать обострения болезни, поэтомупри методе СИТ используются очищенные и особым образом приготовленныеаллергены. В настоящее время в Институте иммунологии разрабатываютсятакие лечебные формы, которые состоят из аллергоида и иммуномодулятора.Они называются аллерговакцинами. Благодаря такому составу "прививки"практически не вызывают нежелательных реакций и стимулируют работуиммунной системы. Но, как любой метод лечения, СИТ иногда можетвызывать осложнения. Например, обострение ринита, конъюнктивита,крапивницы. Здесь многое зависит от искусства врача: верно ли онопределил причинный аллерген, подобрал его дозировку, составил схемулечения. Не менее важно и поведение пациента во время курса СИТ. Ондолжен строго соблюдать требования врача. Нельзя нарушать ритм лечения,просто так пропускать очередную инъекцию. Однако есть естественныепричины - приход месячных, простудное заболевание, сильный стресс. Вэтих случаях врач сам замедляет лечение или снижает дозу вводимогоаллергена. После инъекции пациент должен 1,5 - 2 часа находиться поднаблюдением врача. Если же ему приходится постоянно контактировать с"живым" аллергеном, например с домашней пылью, то лучше проходитьлечение в стационаре. Также в большинстве случаев пациенту нужнособлюдать гипоаллергенную диету. Проходящим курс СИТ рекомендуютисключить на время лечения все острое, копченое и спиртное. Остальныеограничения в пище индивидуальны. Диета подбирается в зависимости оттого, каким аллергеном врач лечит больного и какой способ им выбран -классический или ускоренный.

- Чем отличаются эти две схемы лечения - классическая и ускоренная?

- Их главное отличие - скорость введения аллергена. При классическомспособе пациент ходит на инъекции в течение нескольких месяцев. Дозааллергена при этом увеличивается довольно медленно. Ускоренную схемучаще всего используют при лечении пыльцевыми аллергенами у тех, ктострадает поллинозом. Так как она применяется перед сезоном цветениярастений, то ее также называют предсезонной. При ускоренной схемелечения уколы в плечо делаются чаще - до трех раз в день. И проводят ихуже, как правило, в условиях стационара. Это связано с тем, что дозалечебного аллергена увеличивается гораздо быстрее, и врачу нужнопостоянно следить за реакцией организма.

- Какая из этих схем надежнее?

- И та и другая схемы равны посвоей эффективности. Так что кому как удобнее лечиться. Тем, ктопредпочитает "классику", не приходится ложиться в стационар и ежедневнотерпеть по нескольку уколов. С другой стороны, человеку труднонесколько месяцев подряд ограничивать свой образ жизни, соблюдатьдиету, не пропускать посещения врача. Кроме того, за такой долгийпромежуток времени у многих случаются стрессы, обострения каких-тообщих заболеваний, "простуды", ОРВИ. Все это вынуждает делать перерывыв лечении, а потом возвращаться к прежней или даже меньшей дозеаллергена. Лечение затягивается и даже может осложниться. Какследствие, уменьшается его положительное действие.Иногда человеку проще выделить пару недель непосредственно передначалом сезона, чтобы в стационарных условиях по всем правилам провестилечебно-профилактический курс "прививок" от аллергии. Надо сказать, чтоускоренный метод имеет отнюдь не больше противопоказаний и осложнений,чем классический.

- А в каких случаях метод СИТ применять нельзя?

- Во-первых,лечение аллергенами не проводят в период обострения любогоаллергического заболевания. Рак, туберкулез, любые острые недуги,тяжелые поражения почек, печени, сердечно-сосудистой и эндокриннойсистем тоже ограничивают применение метода СИТ. Нельзя "прививаться" оталлергии больным гепатитом в острой форме. Запрет на проведениеспецифической иммунотерапии, хотя и временный, налагается и набеременных женщин. Однако если беременность наступила уже в процесслечения, то курс СИТ доводят до конца. На развитие ребенка он неповлияет. Таковы общие противопоказания, но могут существовать ииндивидуальные ограничения. Все решается совместно с врачом.

-Существуют ли какие-то возрастные ограничения?

- У взрослыхлечение аллергенами проводят лет до 50, хотя полвека - не предел,пациенты могут быть и старше. Детям метод СИТ можно использоватьначиная с трехлетнего возраста. Важно то, что нашим маленьким пациентамне приходится, как взрослым, терпеть многочисленные уколы. Их лечат спомощью пероральных аллергенов. Это капли и горошины, которые даютсямалышам в рот. Иммунная система ребятишек более восприимчива иподатлива, поэтому такой способ лечения для них приемлем. Взрослыепациенты, конечно, тоже могут проходить курс пероральнойаллерговакцинации. Однако на них этот путь доставки аллергенов все жедействует не так эффективно, как на детей.

- Можно ли с помощью методаСИТ лечить бронхиальную астму?


-
Разумеется, можно и даже нужно, если это аллергическая форма астмы.Правда, при этом заболевании, как правило, требуется не один, анесколько курсов инъекций. Чем раньше человек пришел на лечение, темлучше будет его результат. Но в любом случае после лечения астма будетпротекать в более легкой форме. Или даже исчезнет на несколько лет.Впрочем, если болезнь вновь поднимет голову, еще один курс СИТ не дастей развиться с прежней силой.

- На какой стадии развития аллергии лучше всего решаться наспецифическую иммунотерапию?

- Конечно, не стоит бежать на "прививки"от аллергии, если у вас нормальное самочувствие, и только кожноетестирование выявило повышенную чувствительность к какому-то аллергену.Решаться на радикальные меры вам еще рано. Но не надо впадать и вдругую крайность: откладывать визит к аллергологу, в то время как у вас"без причины" льет из носа, все время слезятся глаза и вам тяжелодышать. Ведь можно заработать и осложнение в виде астмы. Запущеннуюпроблему лечить сложнее и дольше. Так что мы рекомендуем СИТ тем, укого уже есть явные симптомы аллергии, которые мешают полноценнорадоваться жизни. Тем, кто уже "подсел" на "лекарства от аллергии".

-Сколько стоит курс специфической иммунотерапии?

- Полный курслечения одним аллергеном в Институте иммунологии стоит 2205 рублей.Независимо от того, по какой схеме проводится СИТ - классической илиускоренной.
Двухнедельный курс "прививок" способен превратить аллергика в здоровогочеловека.
Страдающие поллинозом могут пройти курс лечения непосред-ственно передсезоном цветения растений. Ускоренная схема СИТ так же эффективна, каки классическая.