Системная энзимотерапия и иммунокоррекция

Печать
PDF

Нарастание психоэмоциональных перегрузок, стресс, нарушение питания, подчас чрезмерное и неоправданное назначение лекарственных препаратов – все это приводит к закономерному снижению иммунитета и развитию иммунодефицита, что, в свою очередь, усугубляет течение уже имеющихся заболеваний и облегчает появление новых. В последние годы установлено, что любой стресс, независимо от вызывающей его причины (бытовой, производственный, после операции), приводит к развитию иммунодефицитных состояний.
Именно поэтому внимание к деятельности иммунной системы не ослабевает, а увеличивается. Параллельно с развитием иммунологии разрабатываются новые лекарственные средства, активные в отношении компонентов иммунной системы. Современная медицина предлагает широкий выбор препаратов с иммунотропным действием. Порой среди такого многообразия трудно сделать правильный выбор. Кроме того, часто польза от применения того или иного препарата значительно уступает всевозможным побочным эффектам и осложнениям. Поэтому поиск и разработка препаратов, обладающих способностью к иммунокоррекции с минимальным количеством неблагоприятных эффектов, ведутся уже многие годы.
Современная история использования ферментов (энзимов), участвующих во всех процессах обмена веществ в организме человека, связана с именем профессора Макса Вольфа. Созданный им метод лечения и профилактики заболеваний – метод системной энзимотерапии – основан на применении смесей натуральных энзимов растительного и животного происхождения, которые, действуя кооперативно, оказывают влияние на ключевые физиологические и патофизиологические процессы в организме, в первую очередь на иммунную систему и воспаление.
Сохранить организм человека в здоровом состоянии (или вернуть ему здоровье) возможно только при достаточном количестве активных энзимов, которые и содержатся в Вобэнзиме – препарате системной энзимотерапии.
Влияние Вобэнзима на иммунную систему можно описать как иммунонормализующее. Вобэнзим показан для профилактического приема при постстрессорных нарушениях и срыве механизмов адаптации, рекомендуется для профилактики инфекционных осложнений и улучшения качества жизни во время проведения химио- или лучевой терапии при онкологических заболеваниях. Целенаправленный профилактический прием Вобэнзима может помочь тем, чье здоровье находится в опасности. В период эпидемий гриппа препарат помогает защитным силам организма противостоять инфекции, а в случае заболевания предотвращает тяжелые осложнения. Профилактический прием Вобэнзима позволяет предупредить сердечно-сосудистые заболевания. Вобэнзим рекомендуется принимать спортсменам: при этом значительно увеличивается работоспособность, повышается устойчивость организма к максимально переносимым (по объему и интенсивности) тренировочным нагрузкам. Вобэнзим предупреждает срывы адаптации и заболевания, нередко возникающие у спортсменов на высоте спортивной формы и в процессе соревнований.
Появление Вобэнзима в арсенале педиатров определило новый подход в реабилитации и иммунокоррекции часто болеющих детей. Его применение у таких детей позволяет снизить частоту, тяжесть и длительность респираторных инфекций, сократить количество курсов антибактериальной терапии.
Вобэнзим обладает высокой эффективностью в плане адекватной, физиологичной иммуномодуляции, не вызывает угнетения собственных ферментов и синдрома отмены. С учетом его хорошей переносимости, отсутствия токсичности и безопасности применения в самых различных возрастных группах, а также совместимости с различными лекарственными препаратами его можно рекомендовать для широкого применения.

Г.Ю. КНОРРИНГ, канд. мед. наук, Санкт-Петербург

 

Источник:  журнал "Качество жизни. Профилактика."   № 6 июнь 2004    www.profilaktika.ru