Холодовая аллергия

Печать
PDF

Что предпринять в холодное время года, чтобы не провоцировать обострение аллергии?
На вопросы читательниц отвечает кандидат медицинских наук, ассистент кафедры внутренних болезней стоматологического факультета СПбГМУ им. И. П. Павлова Евгения Васильевна Хотенко.

"Зимой я все время хожу простуженная. Почему это происходит? Ведь я не мерзну, одеваюсь в теплую шубу, постоянно принимаю витамины, ем овощи и фрукты".
Виолетта Амельченко, г. Москва
– Шуба – это самая аллергичная разновидность одежды. Она часто вызывает непереносимость. Например, меховые воротники и горжетки провоцируют сильный насморк и отечность носа. Человек постоянно чихает и сморкается и во всем винит простуду. Но обычные препараты, предназначенные для лечения насморка, в данной ситуации не помогают.
К сожалению, часто подобное недомогание связано с аллергией. Она же, ко всему прочему, вызывает покраснение глаз и слезы. И тут прослеживается одна закономерность: самочувствие ухудшается только на улице, когда есть непосредственный контакт с аллергеном – мехом. Что делать в этом случае?
Вариант первый, научный. Нужно пойти к врачу и сделать аллергологические пробы. Тогда сразу же станет ясно, чем именно вызвано недомогание.
Вариант второй, прикладной. Нужно перестать носить подозрительную одежду и посмотреть, изменилось ли самочувствие. Вам стало лучше – значит, виновником всех несчастий был мех. Но если аллергия проявлялась на норку, можно ли носить, скажем, лису? Лучше этого не делать. Ведь выявлена аллергия на шерсть животного, а этот факт дает возможность предположить, что любой другой мех может тоже вызвать непереносимость.
Причем часто проявляться она может не сразу, а через несколько месяцев или даже лет. Поэтому лучше не рисковать.
Это касается и пуховиков, потому как пухоперовые смеси тоже вызывают аллергические реакции.

"Прошлой зимой у меня время от времени появлялось раздражение на коже. Дерматолог назначил специальную мазь, которая не помогла, но потом все прошло само собой. Но этой зимой все повторилось снова. Что мне делать?"
Лидия Маганова, г. Тобольск
– Мороз может вызывать аллергические реакции. Самая частая из них – холодовая крапивница. В этом случае кожу "украшают" волдыри и покраснения. Эти изменения возникают не тогда, когда человек мерзнет, а когда он уже отогревается. Всего 15–20 минут пребывания в теплом помещении – и появляется крапивница. Ее провоцирует не только мороз, но и купание, мытье посуды, чистка картофеля под холодной водой.
Можно, конечно, постараться не мерзнуть и при появлении озноба сразу же заходить в теплое помещение. Но эта мера очень ненадежна. Гораздо более эффективным является прием лекарственных, противоаллергических препаратов – Зиртека, Кларитина или Телфаста. Их нужно принимать перед выходом на улицу.
Но крапивница может быть следствием присутствия в организме белков, которые становятся активными под воздействием холода. В этом случае требуется серьезное лечение.
Мороз часто вызывает еще и холодовой дерматит. Больше всего страдают места, не прикрытые одеждой: лицо, уши и кисти рук краснеют и шелушатся. Иногда дерматит затрагивает области, особо чувствительные к холоду – это внутренняя поверхность бедер и колени.

На то, чтобы избавиться от подобных напастей, уходит не менее двух недель, да и то лишь при отсутствии переохлаждения. Если же вы будете мерзнуть снова и снова, сроки увеличиваются до месяца, а то и больше.
Перед выходом на мороз открытые участки кожи нужно намазать жирным кремом. Многим рекомендуется профилактический прием антигистаминных препаратов. Ну а если на коже уже видны проявления холодового дерматита, то пора подумать о местной терапии. Это противоаллергические мази, средства, ускоряющие заживление ран, а в сложных случаях составы, содержащие гормоны.

"В последнее время я замечаю, что на морозе моя кожа становится синеватой и начинает отекать. Я пробовала закрывать щеки шарфом и опускать шапку на лоб, но это не помогает. Посоветуйте, пожалуйста, что предпринять?"
Мария Кинаш, г. Санкт-Петербург
– Холодовая аллергия проявляется не только крапивницей и дерматитом. У некоторых людей мороз вызывает сосудистую реакцию. Тогда открытые участки тела краснеют, зудят и отекают. Чаще всего это происходит не на улице, а уже в теплом и сухом помещении.
Большинство из нас, попадая с мороза в тепло, испытывает дискомфорт. Некоторые участки тела, согреваясь, начинают краснеть и чесаться. Все это происходит из-за того, что сосуды кожи сжимаются на холоде и расширяются в тепле. И прилив крови вызывает такие ощущения. Они абсолютно нормальны и физиологичны, к тому же проходят через 20–30 минут.
С аллергией все не так. Как правило, здесь присутствует отек, который особенно заметен вокруг глаз и около губ. К тому же симптомы не исчезают так быстро, как этого хотелось бы – на коже они могут держаться несколько часов. И все эти изменения проявляются даже при незначительном снижении температуры.
Чтобы избежать этого, нужно прибегнуть к уже знакомому методу профилактики – перед выходом на улицу необходимо принять какое-нибудь противоаллергическое средство. А еще эту форму аллергии лечат витаминами и препаратами, усиливающими микроциркуляцию крови.

"У меня на морозе очень сильно мерзнут руки. Еще они болят и сильно отекают, и тогда я даже перчатки надеваю с трудом. Терапевт мне сказал, что это похоже на холодовую аллергию, но назначенное лечение не помогло. К какому врачу мне теперь идти?"
Виктория Романова, г. Витебск
– На морозе очень часто страдают пальцы рук, но в этом не всегда виновата аллергия. Существует так называемая холодовая болезнь, которая по-научному называется синдромом Рейно. У тех, кто ею страдает, мелкие сосуды пальцев очень чувствительны к морозу. Это вызывает сужение капилляров, кровь перестает притекать к кончикам пальцев, они становятся белыми и начинают болеть. Когда ладони отогреваются, они краснеют, но болезненность все-таки остается.
При синдроме Рейно антиаллергические препараты абсолютно неэффективны. Нужно обратиться к ревматологу, так как недуг может существовать как сам по себе, так и быть следствием других нарушений.

"Зимой мне стыдно выходить из дома, потому что на улице у меня распухают губы. Почему это происходит? Можно ли как-то предотвратить это состояние?"
Мария Еремина, г. Звенигород
– Помимо всех прочих неприятностей, холод может вызвать метеорологический хейлит. Так называется воспаление губ, которое провоцируется морозом. Оно носит отчасти и аллергический характер, поэтому в некоторых случаях помогают антигистаминные средства.
Но самый надежный метод – профилактика. Перед выходом на улицу губы надо густо мазать гигиенической помадой, а еще лучше – нанести криокрем, предназначенный для неблагоприятных метеорологических условий. В случае, когда такие меры не помогают и хейлит все-таки возникает, то лечение зависит от формы заболевания.
Если беспокоят покраснение, отек губ и болезненные язвочки, то назначаются витамины, "заживляющие" препараты и даже гормональные мази.
Если же хейлит сухой, то губы шелушатся и трескаются, а в углах рта возникают заеды, помогают витаминные растворы, противозудные и противоаллергические мази.

"На морозе у меня часто текут слезы, от этого кожа на лице постоянно раздражена. У моей знакомой было то же самое, она вылечилась противоаллергическими препаратами. Можно ли принимать их и мне?"
Елена Иосифова, г. Минск
– Холод нередко провоцирует слезы, но это нельзя целиком и полностью отнести к аллергическим реакциям. Просто мороз и резкий ветер являются естественными раздражителями, которые вызывают сужение носослезного канала. Этот приводит к тому, что образующаяся влага не имеет нормального оттока, и вместо того, чтобы попадать в носоглотку, перекатывается через край века.
Помочь в этой ситуации могут глазные капли, которые обладают успокаивающим действием: Визин, Октилин и Сперсаллерг. Настои некоторых лекарственных трав не менее эффективны, чем синтетические лекарства. Например, отвар семян тмина или цветков синего василька хорошо применять для профилактики. Профильтрованную жидкость надо закапывать в глаза 2–3 раза в день, причем лучше за несколько часов до выхода на улицу.

Ирина СЕМЕНОВА