артериальная гипертония

Влияние небиволола на состояние сердечно-сосудистой системы и почек при сохраняющейся после родов артериальной гипертонии

Введение

Женщины имеют особые, связанные с полом, факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), в том числе синдром артериальной гипертонии (АГ) во время беременности, который может рассматриваться как независимый фактор риска кардиоваскулярных расстройств. Нашими предыдущими исследованиями установлено, что у ряда пациенток, имевших АГ в период гестации, по завершении послеродового периода сохраняются АГ и дисфункция эндотелия (ДЭ). В настоящее время четко сформулированы основные положения принципа органопротекции. В соответствии с ними при лечении ССЗ, в том числе АГ, предпочтение отдается препаратам, обладающим органопротективным действием, опосредованным позитивным влиянием на эндотелиальную функцию. Конечной целью лечения АГ является максимальное снижение общего риска ССЗ и смертности, поэтому важная роль в терапии, профилактике АГ и ее осложнений отводится коррекции ДЭ – самостоятельному фактору риска ССЗ.

Влияние небиволола на состояние сердечно-сосудистой системы и почек при сохраняющейся после родов артериальной гипертонии - Подробнее...  

Артериальная гипертензия и безопасное материнство

Актуальность проблемы

Согласно эпидемиологическим исследованиям, каждая десятая женщина детородного возраста в Украине на сегодняшний день имеет повышенное артериальное давление. У большинства из них определяется первичная артериальная гипертензия, или гипертоническая болезнь.

Женщины детородного возраста редко имеют какие-либо тяжелые сердечно-сосудистые осложнения, но наибольшей проблемой для таких женщин становятся вынашивание беременности и роды. Очень часто у таких пациенток бывают тяжелые осложнения беременности, высоким остается уровень детской перинатальной заболеваемости и смертности.

Артериальная гипертензия и безопасное материнство - Подробнее...