атипичная пневмония

SARS: факты и гипотезы

Эпидемия "атипичной пневмонии" окажет на развитие мировой экономической конъюнктуры никак не меньшее, а возможно, и гораздо большее негативное влияние, чем война в Ираке.

Так, эксперты инвестиционного банка "Морган Стэнли" полагают, например, что экономический рост в Сингапуре, Китае, Тайване и других странах азиатско-тихоокеанского региона, за исключением Японии, может замедлиться на целый процент по сравнению с прежними прогнозами.

Только за минувшие выходные в бывшем Гонконге – ныне это Специальный административный район КНР Сянган – от тяжёлого острого респираторного синдрома (SARS – Severe Acute Respiratory Syndrome), так называемой атипичной пневмонии, умерли 5 человек. Ещё 2 больных скончались в других районах Китая, 3 - в Канаде, 2 - в Сингапуре, 1 - во Вьетнаме. Всего в мире, по данным Всемирной организации здравоохранения в Женеве, зарегистрировано 2960 случаев заболевания тяжёлым острым респираторным синдромом, из них 119 случаев завершились смертью пациентов.

SARS: факты и гипотезы - Подробнее...  

Глобализация способствует эпидемиям

Атипичная пневмония имеет все шансы стать первой серьезной эпидемией ХХ1 века.Большинство новых заболеваний, проявившихся в последние два десятилетия, за исключением СПИДа, не представляли очень серьезной опасности для всего человечества. Распространение многих болезней (таких, как грипп) можно ограничить, препятствуя его передаче от человека к человеку.

Другие, например, синдром Крейцфельда-Якоба (более известен, как синдром "коровьего бешенства"), чьи возбудители передаются в пищевых продуктах, могут быть ограничены введением и выполнением новых санитарных норм. Некоторые болезни, например, западно-нильская лихорадка, отличаются низким уровнем смертности и поражают людей, в основном, из определенных "групп риска". Другие эпидемии, такие, как лихорадка Эбола и конголезско-крымская лихорадка, ограничены географически и не опасны на большей части земного шара.

Глобализация способствует эпидемиям - Подробнее...