бактерии

Патогенетические механизмы и клинические аспекты действия термостабильного эндотоксина кишечной микрофлоры

В конце XIX века R.Pfeiffer и E.Centanni обнаружили, что при разрушении грамотрицательных бактерий выделяется термостабильный токсин, обладающий пирогенными свойствами. Именно эти особенности эндотоксина (ЭТ) легли в основу определения чистоты производства лекарственных препаратов, которое хорошо известно фармацевтам, как биопроба на пирогенность растворов различных лекарственных препаратов. Практически одновременно W.B.Coley обнаружил противоопухолевые свойства ЭТ. В дальнейшем эндотоксин стал предметом разностороннего и глубокого изучения. Результаты многолетних исследований в этой области были обобщены в четырехтомном руководстве (Hand–book of Endotoxin, Series Editor R.A.Proctor, Amsterdam–New–York–Oxford, 1984), а также были представлены в сборнике «Endotoxin in Health and Disease», изданном под редакцией H.Brade [1999].

Эндотоксин это липополисахарид (ЛПС), который является облигатным компонентом наружной клеточной мембраны грамотрицательных бактерий [1].

В зависимости от дозы эндотоксин может вызывать следующие биологические эффекты [2]: активацию лейкоцитов и макрофагов; cтимуляцию продукции эндогенного пирогена, антагониста глюкокортикоидов, интерферона, интерлейкинов, туморнекротизирующего фактора (кахексина) и других медиаторов; активацию синтеза белков острой фазы, в том числе амилоидного белка; митогенный эффект; активацию миелопоеза; поликлональную активацию Вклеток; индукцию развития провирусов; подавление тканевого дыхания; развитие гиперлипидемии; активацию системы комплемента; активацию тромбоцитов и факторов свертывания крови; гибель клеток; местный и генерализованный феномен Шварцмана; диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови; эндотоксиновый шок и острую полиорганную недостаточность.

Патогенетические механизмы и клинические аспекты действия термостабильного эндотоксина кишечной микрофлоры - Подробнее...  

Таинственный космос бактерий

Первыми жителями Земли были бактерии. Почти два миллиарда лет они оставались единственными ее обитателями. Со временем они изобрели фотосинтез, то есть научились превращать солнечный свет в богатые энергией углеводы. Начали вдыхать кислород. Заселили любую пригодную для жизни нишу – от глетчеров до гейзеров.

Растения и животные не стали им конкурентами. Эти мельчайшие на Земле организмы изловчились создавать колонии внутри крупных организмов, процветая и размножаясь в этой богатой питательными веществами среде.

Симбиоз с некоторыми видами бактерий оказался выгоден и нам, людям: они помогают перерабатывать пищу, попавшую в кишечник. Другие же вечно досаждают нам. Они повинны в настоящей «гонке вооружений»: в фармацевтических лабораториях создают все новые, более изощренные лекарства.

Таинственный космос бактерий - Подробнее...