биотерроризм

Бумажный тигр биотерроризма. Часть 1. Не кричи «волки»!

На первый взгляд, биотерроризм – серьезная проблема. О нем пишут и в серьезных изданиях, и в средствах массовой дезинформации, для борьбы с ним создают правительственные комитеты и выделяют миллиарды, государственные и частные компании разрабатывают способы обнаружения источников биологической опасности... Но если проанализировать всю эту информацию, можно прийти к выводу: биотерроризм – явление виртуальное. Его не было, нет и, скорее всего, не будет.

Что это такое

Путаница в вопросе о биотерроризме неизбежна, хотя бы потому, что каждый смотрит на него со своей колокольни. Военные и специалисты по гражданской обороне обсуждают проблему с точки зрения ликвидации последствий применения оружия массового поражения, в том числе – биологического оружия.

Бумажный тигр биотерроризма. Часть 1. Не кричи «волки»! - Подробнее...  

Бумажный тигр биотерроризма. Часть 2. Бой с тенью

Открытия Пастера и открытие терроризма как метода политической борьбы – ровесники. Самое раннее описание неудачного акта биотерроризма – попытки отравить лондонский водопровод культурой холерного вибриона – датировано 1894 годом [http://lib.ru/INOFANT/UELS/pbacilla.txt]. Но тогдашние террористы по сравнению с современными – все равно что Робин Гуд супротив Бен Ладена. Они всерьез обсуждали, могут ли исполнители скрыться после теракта, бросали бомбы в представителей власти, а остальных по возможности щадили, и либерально настроенная общественность сочувствовала борцам за свободу народа и даже методам их борьбы.

 

Перелом наступил в семидесятых годах ХХ века, когда террористы всех стран наконец поняли, что захват самолета, больницы или школы или взрыв жилого дома – это намного проще и эффективнее, чем охота на политических деятелей. Даже самая либеральная общественность перестала сочувствовать террористам – ведь в числе их жертв может оказаться кто угодно, даже соседи и единоверцы, как это было в Беслане. Но идея уже овладела массами преступников.

Бумажный тигр биотерроризма. Часть 2. Бой с тенью - Подробнее...