вагиноз

Бактериальный вагиноз

бактериалиный вагинозБактериальный вагиноз (БВ) - клинический синдром, развивающийся при замещении нормальной микрофлоры влагалища (продуцирующей h1O2 Lactobacillus sp.) анаэробными бактериями (например, Prevotella sp. and Mobiluncus sp.), а также G. vaginalis, Mycoplasma hominis. Заболевание является наиболее частой причиной выделений из влагалища, нередко имеющих зловонный запах. У более чем 50% женщин БВ протекает бессимптомно. Причины изменения бактериальной микрофлоры влагалища недостаточно выяснены. Наиболее часто БВ развивается у пациенток, имеющих множество половых партнеров, использующих спринцевание как способ контрацепции, а также при недостатке Lactobacillus sp.

Бактериальный вагиноз - Подробнее...  

Комплексное лечение бактериального вагиноза у женщин репродуктивного возраста с применением Бетадина

Показатели заболеваемости бактериальным вагинозом (БВ) остаются высокими как в нашей стране, так и за рубежом [1,4]. В этой связи вопросы диагностики, лечения и профилактики данного заболевания представляют значительный интерес для врачей. Пациентки с БВ составляют группу риска по возникновению инфекционных осложнений во время беременности, в родах, а также после хирургических вмешательств на органах малого таза [2]. Этиологическая структура БВ до конца не изучена, однако известно, что ведущую роль в возникновении заболевания играют анаэробные и факультативно–анаэробные микроорганизмы с участием микроаэрофиллов (Mobiluncus, Gardnerella vaginalis, Ureaplasma urealitycum, Mycoplasma hominis и др.) в различных ассоциациях [3].

Комплексное лечение бактериального вагиноза у женщин репродуктивного возраста с применением Бетадина - Подробнее...  

Этиопатогенез, диагностика и современные направления в лечении бактериального вагиноза

Влагалищные патологические выделения являются наиболее распространенным симптомом, который встречается примерно у 1/3 гинекологических больных. Известно, что среди женщин с жалобами на обильные выделения из половых путей наиболее часто встречаются такие заболевания, как бактериальный вагиноз, трихомонадный вульвовагинит, вагинальный кандидоз, цервицит, обусловленный хламидийной инфекцией, вирусом простого герпеса, гонорейной инфекцией, а также повышенной цервикальной секрецией. Отмечаемый рост инфекций влагалища, в частности, бактериального вагиноза,

Этиопатогенез, диагностика и современные направления в лечении бактериального вагиноза - Подробнее...  

Эффективность применения препарата Йодоксид в терапии бактериального вагиноза

Введение

Воспалительные заболевания вульвы и влагалища в практике гинеколога относятся к наиболее часто встречающейся патологии, имеющей тенденцию к росту. Бактериальный вагиноз в структуре инфекционных заболеваний влагалища занимает одно из лидирующих мест. Так, среди пациенток с неспецифическим кольпитом, преимущественно в репродуктивном возрасте, бактериальный вагиноз выявляется у 61% (L. Govender. et al., 1999). По мнению ряда авторов, бактериальный вагиноз является состоянием дисбиоза влагалищного биоптата, характеризующимся резким снижением или отсутствием лактофлоры и ее замещением на факультативные анаэробы (А.С. Анкирская, 1995; Г.Н. Муравьева, А.С. Анкирская, 1998).

Если диагностика бактериального вагиноза на данный момент не вызывает сомнений, то вопросы лечения до сих пор остаются дискутабельными. В настоящее время наиболее часто проводится двухэтапное лечение, включающее антимикробную терапию (местную или системную) и восстановление микроценоза влагалища путем использования эубиотиков.

Эффективность применения препарата Йодоксид в терапии бактериального вагиноза - Подробнее...  

Бактериальный вагиноз (гарднереллез)

Эти термины не являются полными синонимами. Бактериальный вагиноз - это дисбактериоз влагалища, т.е. состояние, при котором нарушается соотношение микроорганизмов, в норме живущих во влагалище. Тех, которых должно быть больше (молочных бактерий), становится меньше, и наоборот, те, кого в норме должно быть немного, размножаются. Гарднерелла - одна из тех бактерий, которых должно быть меньше, но не единственнная.

Бактериальный вагиноз (гарднереллез) - Подробнее...  

Рациональная терапия вульвовагинитов смешанной этиологии и профилактика рецидивов

В последние годы проблема инфекционно–воспалительных заболеваний женских половых органов приобрела особую значимость. Это обусловлено тем, что эти болезни имеют непосредственное отношение к репродуктивной системе и, следовательно, влияют на репродуктивную функцию женщины, рождаемость и здоровье нации в целом. Инфекционная патология занимает одно из первых мест как в структуре материнской заболеваемости и смертности, так и в структуре перинатальных потерь, в значительной степени определяя заболеваемость детей первых дней жизни (В.Н. Серов и др. 2003).

В структуре акушерско–гинекологической заболеваемости на первое место выходят такие вагинальные инфекции, как бактериальный вагиноз, вагинальный кандидоз, трихомонадные вагиниты.

Рациональная терапия вульвовагинитов смешанной этиологии и профилактика рецидивов - Подробнее...  

Бактериальный вагинит или бактериальный вагиноз?

В последние годы во многих странах мира отмечается рост вагинальных инфекций. Несмотря на значительные успехи современных технологий в клинической микробиологии и фармакологии современных антибактериальных препаратов, бактериальные вагиниты и вагинозы продолжают занимать ведущее место в структуре акушерско–гинекологических заболеваний.

Анатомическое строение и функциональная активность влагалища способствует поддержанию нормального биоценоза, что, в свою очередь, создает систему защиты половой системы от внедрения возбудителей специфической и неспецифической инфекции и последующего прогрессирования патологического процесса по генитальному тракту.

Бактериальный вагинит или бактериальный вагиноз? - Подробнее...  

Бактериальный вагиноз

В последние годы во многих странах мира отмечен рост вагинальных инфекций, которые прочно занимают ведущее место в структуре акушерско–гинекологической заболеваемости. Чаще всего половая инфекция обусловлена несколькими патогенными факторами – вирусами, микробами, грибами, простейшими, которые вызывают похожие по клиническому течению, но различные по патогенезу и методам лечения заболевания.

До определенного времени любой воспалительный процесс во влагалище, не связанный с гонореей, трихомониазом или кандидозом, относился к неспецифическим вагинитам. В 1955 г. H.L. Gardner и C.D. Dukes описали синдром нарушения микрофлоры влагалища у пациенток с так называемым неспецифическим бактериальным вагинитом.

Бактериальный вагиноз - Подробнее...  

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза у подростков

В последние годы проблема вагинальных инфекций привлекает все более пристальное внимание исследователей. Это связано с явной тенденцией к росту этих заболеваний как среди женщин детородного возраста, так и у детей. Среди женщин с жалобами на патологические бели бактериальный вагиноз составляет 86,6% [1]. По данным Л.А. Матициной и Б.А. Потенко (1996), гарднереллез у детей выявлялся в 36% случаев среди больных вульвовагинитом [2]. По данным И.О. Маловой (1999), уровень заболеваемости бактериальным вагинозом у девочек в 1994 г. вырос в три раза по сравнению с предыдущим годом и продолжает повышаться [3]. По нашим данным, бактериальный вагиноз (БВ) занимает 24,8% в структуре воспалительных заболеваний у девочек.

Современные аспекты клинического течения и лечения бактериального вагиноза у подростков - Подробнее...