дисбактериоз

Дисбактериозы и суперинфекции, причины их возникновения, диагностика, лечение

До настоящего времени остается много спорных вопросов о клинической значимости дисбактериозов, в частности дисбактериоза кишечника. Большинство авторов считает, что сам термин дисбактериоз кишечника является понятием микробиологического плана, с чем нельзя не согласиться, ибо под этим подразумевается нарушение соотношений ингредиентов нормальной микрофлоры кишечника. Однако учитывая важную роль нормальной микрофлоры в жизнедеятельности человеческого организма (в частности, в формировании иммунобиологической реактивности, в обмене веществ, в синтезе витаминов, необходимых аминокислот и целого ряда биологически активных соединений), нельзя считать изменения последней интактными для организма. В большинстве случаев дисбактериоз кишечника является сопутствующим состоянием. Безусловно, как и при всяком процессе изменения в организме на какой-то стадии могут протекать бессимптомно (латентно), на других — с выраженными клиническими проявлениями.

Качество окружающей среды в значительной мере определяет уровень здоровья населения вообще и состояние микрофлоры кожи и слизистых человека в частности. Это относится к широкому спектру факторов окружающей среды, как естественных, так и искусственного происхождения. Что, в первую очередь, связано с большим объемом поступлений в окружающую среду и низким уровнем контроля промышленных, сельскохозяйственных, бытовых и прочих отходов. Как показывают эпидемиологические исследования, даже при невысоких уровнях этих воздействий в организме человека могут развиваться выраженные изменения.

На основании проведенных исследований НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им.

А. Н. Сысина РАМН установлена связь между показателями суммарного загрязнения атмосферного воздуха и заболеваниями аллергического характера у детей, проживающих на различных территориях Москвы. Кроме того, было отмечено, что процент детей, часто болеющих ОРЗ, также наиболее высок в загрязненных района (7,8%) по сравнению с менее загрязненными (1,2%), т. е. изменения микробиоценоза в организме человека однозначно связаны с экологическими изменениями.

В последние годы повсеместно ухудшается качество питьевой воды. Наиболее распространенными загрязняющими веществами являются нефтепродукты, фенолы, соединения железа и другие отходы с предприятий черной и цветной металлургии, газовой, угольной, лесной промышленности, сельского и коммунального хозяйства, поверхностных стоков с прилегающих территорий. Существенное влияние на содержание биогенных и органических веществ оказывают сельскохозяйственные угодья, пастбища и животноводческие фермы, где в настоящее время широко применяются различные антибиотики. Ухудшение качества воды не только ведет к увеличению вспышек кишечных инфекций, но существенно влияет на микробиоценоз в организме вообще, что при определенных обстоятельствах может привести к нежелательным последствиям.

Широкое применение антибиотиков в животноводстве и ветеринарии привело в последние годы к тому, что стала отмечаться высокая степень “загрязнения” пищевых продуктов антибиотиками. Так, тетрациклиновые антибиотики обнаруживаются в 11% образцов мяса и мясных продуктов, пенициллин — в 33% и стрептомицин — в 25% образцов молока.

Термин дисбактериоз считается относящимся к микробиологии. Однако учитывая важную роль нормальной микрофлоры в жизнедеятельности человеческого организма и участившиеся изменения биоценоза желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз становится клинической проблемой

Массовое, часто бесконтрольное применение антибиотиков без всяких к тому необходимых показаний, иногда под влиянием навязчивой рекламы и публикаций в немедицинской литературе, также способствует повышению аллергизации и развитию дисбиотических изменений в организме.

Не менее грозным фактором нарушения экологического равновесия является загрязнение атмосферного воздуха. Экспериментальными исследованиями подтверждено сенсибилизирующее, аллергенное, а также усиливающее дисбиотические изменения действие многих ингредиентов загрязненного воздуха.

В ряде районов России неблагоприятное влияние факторов среды на организм человека связано с их сочетанным действием. Например, в одном из промышленных районов Тульской области, который также подвергся радиационному воздействию в результате аварии на ЧАЭС, выявлен ряд неблагоприятных изменений в состоянии здоровья, коррелирующих как с загрязнением окружающей среды химическими веществами, так и с радиационным фоном.

Особенно среди детского населения отмечалось увеличение уровней общей заболеваемости, рост распространенности болезней эндокринной системы, нарушение обмена веществ и иммунитета. У большого количества обследованных наблюдались выраженные явления нарушения микробиоценоза кишечника, значительный рост хронических заболеваний, особенно верхних дыхательных путей.

Нарушения в микробиоценозе кишечника наступают задолго до клинических проявлений и служат предвестником отклонений в клинико-физиологическом статусе организма. При клинических проявлениях дисбиотических изменений в кишечнике наиболее часто происходит угнетение иммунобиологических сил организма и повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Широкое распространение дисбактериозов большинство авторов справедливо считает одним из важнейших условий, приводящих к ныне наблюдаемому увеличению частоты и тяжести острых и хронических заболеваний. Нормальная микрофлора, проявляя антагонистическую активность по отношению к патогенным и гнилостным микроорганизмам, является важным фактором, препятствующим развитию инфекции.

Как уже отмечалось выше, при развитии дисбиотических изменений угнетается иммунобиологическая активность организма, снижается выработка лизоцима, что, в свою очередь, способствует повышению содержания гистамина в органах и тканях, в результате чего возникает сенсибилизация организма и развитие аллергических проявлений. В связи с этим необходимо отметить, что клинические проявления дисбактериоза обычно сопровождаются признаками аллергии, однако степень выраженности этих компонентов в разных случаях различна.

В настоящее время хорошо известно, что в большинстве случаев (95-98%) острые кишечные заболевания и в 100% — хронические сопровождаются дисбактериозом кишечника, причем последний провоцирует их затяжное, хроническое течение и способствует развитию осложнений. То же самое можно отметить и при течении других заболеваний, в частности пневмоний вирусно-бактериального характера.

При развитии дисбиотических изменений в кишечнике уменьшается количество бифидобактерий, одновременно появляются кишечные палочки с измененными ферментативными и гемолизирующими свойствами. На фоне развивающегося дефицита нормальной микрофлоры и снижения резистентности организма развивается эндогенная инфекция — суперинфекция, которая может даже привести к развитию сепсиса.

Помимо бактериологического метода определения дисбактериоза кишечника по методу Эпштейн-Литвак относительно недавно был предложен биохимический экспресс-метод оценки микроэкологии кишечника (Трапезов Е. В. и др., 1990; Панчишина М. В., Панчишина Ю. М., Шостак И. С., 1990; и др.). Суть его заключается в биохимическом тестировании низкомолекулярных метаболитов, содержащихся в супернатантах фекалий, что позволяет оценить состояние микробиоценоза кишечника, а также определить характер патологического состояния организма.

В настоящее время нет единой клинической классификации развития дисбактериозов и суперинфекций. Однако необходимо отметить, что в большинстве своем разные авторы отмечают (Бойковой А. Г., 1991; Бондаренко В. М., Учайкин В. Ф. и др., 1994), что не всегда можно провести параллель между клиническими проявлениями и степенью выраженности дисбиотических изменений. В ряде случаев при выраженных нарушениях в микрофлоре никаких клинических проявлений нет, и наоборот — выраженные клинические проявления сопровождаются незначительными изменениями в микрофлоре. Однако необходимо учитывать, что пациенты, у которых, несмотря на отсутствие клинических проявлений, обнаружены изменения в микробиоценозе, составляют группу риска и нуждаются в наблюдении, особенно при появлении каких-либо нестандартных ситуаций.

Клинические проявления дисбактериоза и связанных с ним эндогенных инфекций зависят не только от установленных нарушений в микрофлоре организма, но и от его компенсаторных возможностей. Мы в своей клинике при диагностировании взрослых и детей старшего возраста пользуемся классификацией Билибина А. Ф. (1970), по которой выделяются три клинические формы дисбактериоза: компенсированная, или латентный дисбактериоз (без клинических проявлений); субкомпенсированная с появлением местных воспалительных очагов разной протяженности; декомпенсированная с генерализацией и образованием метастатических очагов в различных паренхиматозных органах и возможных исходов в сепсис. Крылов В. П. (1997) различает дисбиотические изменения в зависимости от этиологического фактора и считает необходимым выделять постинфекционный, постхимиотерапевтический, пострадиационный, нозокомиальный и парафизиологический дисбактериоз, то есть связанный с естественным формированием нормальной микрофлоры. По мнению этого автора, вышеприведенная классификация А. Ф. Билибина не охватывает всей проблемы, в связи с чем он предлагает выделять три типа дисбиотических нарушений: изолированный, комбинированный и дислоцированный. Причем при изолированном типе нарушений микробиоценоза происходят изменения только в одном звене, при дислоцированном наблюдается выход ингредиентов микрофлоры за пределы их естественного биотипа. Нам представляется, что изолированный тип поражения микробиоценоза соответствует компенсированной форме с субклиническим течением, комбинированный — субкомпенсированной форме, а дислоцированный — декомпенсированной, характеризующейся транзиторной бактериемией, формированием вторичных очагов инфекции, иногда с развитием сепсиса.

Учитывая вышесказанное, необходимо еще раз отметить, что в настоящее время не считаться с появлением дисбиотических изменений в кишечнике больных нельзя, однако отношение к ним должно быть дифференцированным.

При выраженных дисбиотических изменениях в кишечнике у взрослых проведение лечебных мероприятий в части случаев бывает затруднительным. Если дисбактериоз кишечника развивается в результате применения антибактериальных препаратов, то целесообразна отмена этого препарата. Однако в некоторых случаях отмена лечебного антибактериального препарата бывает крайне нежелательна, например, при брюшном тифе в разгаре болезни. В таких случаях необходимо назначать лечебные бактерийные биологические препараты, резистентные к действию антибактериальных средств (типа лактобактерина). Больные с дисбиотическими явлениями кишечника, безусловно, нуждаются в витаминотерапии, особенно в комплексе В, а также десенсибилизирующей терапии. При дисбактериозах III-IV степени для проведения деконтаминации больным приходится назначать курс лечения антибактериальными средствами направленного действия (при протеозах — невиграмон и другие фторхинолоны, при стафилококковых — эритромицин, рулид, амоксиклав и др., при кандидамикозах и аспергиллезах - противогрибковые препараты и т. д.).

Наиболее физиологичным при развившихся дисбиотических явлениях представляется назначение биологических бактерийных препаратов (эубиотиков или пробиотиков). Как показывает опыт применения ББП, назначать последние только в соответствии с изменениями в микрофлоре кишечника больного недостаточно. Необходимо учитывать характер и фазу основного заболевания. Так, например, колисодержащие биологические препараты (колибактерин, бификол и др.), учитывая их выраженный стимулирующий эффект, целесообразно назначать больным с затяжным течением заболевания (например, затяжным течением острой дизентерии). В то же время лучше воздержаться от назначения этой группы препаратов больным, например, с неспецифическим язвенным колитом, особенно в фазе обострения, чтобы не усугубить течение болезни. Препараты, содержащие бифидобактерии (бифидумбактерин, бифилиз и др.), гораздо шире используются в детской практике при лечении ОКИ и дисбактериозов кишечника, развивающихся на фоне других заболеваний. У взрослых бифидосодержащие препараты назначаются больным с профилактической целью или в тех случаях, когда по характеру заболевания лучше воздержаться от назначения колисодержащих биологических средств.

Лактосодержащие (лактобактерин, ацилакт, аципол и др.) биологические препараты широко используются при дисбактериозах кишечника и лечении ОКИ. Они с успехом применяются при ОКИ вирусного характера (ротавирусный гастроэнтерит), так как, без сомнения, снимают дисахаридазную недостаточность, развивающуюся при этих заболеваниях. Также весьма актуально их использование совместно с антибактериальными препаратами в тех случаях, когда последние нельзя отменять, так как эта группа препаратов более резистентна к действию антибиотиков.

Безусловно, большой интерес вызывают комбинированные ББП, в частности — бифилиз. Лечебное действие препарата обусловлено наличием в его основе живых бифидобактерий и лизоцима в качестве естественного фактора защиты желудочно-кишечного тракта. Лизоцим обладает бифидогенным, иммуномодулирующим, противовоспалительным действием, стимулирует метаболические и репаративные процессы, улучшает пищеварение, повышает противоинфекционную и антитоксическую резистентность организма, оказывает антибактериальное действие.

Оптимальное сочетание бифидобактерий и лизоцима усиливает лечебное действие каждого компонента в препарате (в частности, сокращается период интоксикации) и позволяет ограничить применение антибиотиков для лечения тяжелых больных ОКИ и при дисбиотических изменениях кишечника.

В последние годы разработаны и внедрены в практику здравоохранения отечественные препараты из апатогенных представителей рода Вacillus: споробактерин, биоспорин, ранее применялся зарубежный препарат бактисубтил. Лечебный эффект этих препаратов обусловлен, помимо действия парадигестивных энзимов, выраженными антагонистическими свойствами против широкого спектра патогенных и условно-патогенных бактерий, в том числе против кандида, стафилококков, протеев. В то же время эти препараты не влияют на представителей нормальной микрофлоры.

Широкое использование ББП у больных с ОКИ и при дисбактериозах кишечника с учетом отмеченных выше особенностей в большинстве случаев бывает эффективным. В процессе лечения ББП лишь в единичных случаях были отмечены побочные явления, которые обычно не требовали отмены препаратов.

Н. М. Грачева
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского, Москва

 

 

Литература

1. Билибин А. Ф. Проблема дисбактериоза в клинике // Терапевтический Архив. 1967. № 11. С. 28.
2. Крылов В. П. Новый вариант классификации дисбактериоза // ЖМЭИ. 1997. № 3. С. 103.
3. Грачева Н. М., Щетинина И. Н. Клиническая химиотерапия инфекционных болезней. М., 1991, 3-е изд. 1. Билибин А. Ф. Проблема дисбактериоза в клинике // Терапевтический Архив. 1967. № 11. С. 28.

Статья опубликована в журналеЛечащий Врач