орви

Механизмы эффективности антигистаминных препаратов первого поколения при ОРВИ

Использование антигистаминных препаратов при «простуде» (острых респираторных вирусных инфекциях – ОРВИ) базируется на данных об их эффективности как в естественных, так и экспериментальных условиях. В ряде публикаций показано, что антигистаминные препараты I поколения способны уменьшать ринорею, отек слизистой носа и чихание при ОРВИ, а также общую тяжесть заболевания. Эти свойства обнаружены у таких антигистаминных препаратов I поколения, как бромфенирамин, хлорфенирамин и хлоропирамин (Супрастин).

Так, эффективность Супрастина при ОРВИ изучена в клинике ЛОРболезней ММА имени И.М. Сеченова проф. С.В. Морозовой. В исследовании приняли участие 20 больных с острым неосложненным ринитом в возрасте 2055 лет. Эффективность терапии оценивали по выраженности чихания и ринореи, а также инфильтрации и гиперемии слизистой носа (по данным риноскопии). Монотерапия Супрастином способствовала сокращению продолжительности заболевания до 23 дней. Тяжесть симптомов также уменьшалась, больные обходились без применения сосудосуживающих капель. У ряда больных отмечалась сонливость. Осложнений ринита не возникло ни в одном случае.

Механизмы эффективности антигистаминных препаратов первого поколения при ОРВИ - Подробнее...  

Принципы профилактики и лечения гриппа и ОРВИ

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) относятся к убиквитарно распространенным болезням, которые на протяжении многих лет по числу случаев превосходят все другие инфекционные заболевания вместе взятые. Ведущая роль в структуре ОРВИ принадлежит, бесспорно, гриппу, т.к. только вирусы гриппа вызывают эпидемии и пандемии, поражая людей всех возрастов, и приносят большой экономический ущерб государству. Группу риска по заболеваемости ОРВИ и гриппом составляют дети, люди пожилого возраста и лица с иммунодефицитами. Исход заболевания и скорость выздоровления пациента во многом зависят от правильно выбранной фармакотерапевтической стратегии и тактики.

По данным ВОЗ, ежегодно ОРВИ болеет каждый третий житель планеты. В России в период эпидемии регистрируется около 30 млн случаев ОРВИ (в т.ч. в Москве — более 2 млн). Поэтому очевидной становится необходимость качественно новых подходов к профилактике и лечению ОРВИ, ибо даже высокоэффективная вакцинация лишь против гриппа не гарантирует защищенность от всего комплекса ОРВИ.

Принципы профилактики и лечения гриппа и ОРВИ - Подробнее...  

Гипорамин как средство профилактики ОРВИ

Из средств растительного происхождения для профилактики ОРВИ рекомендуются такие препараты, как Гипорамин – сухой очищенный экстракт из листьев облепихи крушиновидной семейства лоховых, выпускается производственно–экспериментальным заводом ВИЛАР (утвержден ФГК МЗ РФ в 1998 г.).

Гипорамин обладает высокой противовирусной активностью в отношении различных штаммов вирусов гриппа А и В, аденовирусов, парамиксовирусов, вирусов простого герпеса, Varicella zoster вирус опоясывающего лишая и ветряной оспы, цитомегаловирусов, респираторносинцитиального вируса. Гипорамин обладает интерферониндуцирующими свойствами, оказывает также ингибирующий эффект в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, туберкулезных микобактерий, кандид.

Гипорамин как средство профилактики ОРВИ - Подробнее...  

Рациональная фармакотерапия гриппа и ОРВИ

По статистике, вирусные заболевания респираторного тракта относятся к наиболее частым заболеваниям инфекционной этиологии и являются самой распространенной патологией среди детей и взрослых, достигая 80-90%. Ежегодно в России регистрируется около 45 млн случаев заболеваемости гриппом и ОРВИ, из них 18 млн — это дети.

Во всем мире основной экономический ущерб от инфекционных заболеваний приносят грипп и ОРВИ. Из общей суммы выплат по временной нетрудоспособности по всем болезням в Российской Федерации на долю инфекционных болезней приходится около 15 млрд руб., из которых ущерб, наносимый группой респираторных вирусных инфекций, составляет 90% этой суммы.

Эпидемия гриппа наблюдается, приблизительно раз в 3-5 лет, а пандемии еще реже, раз в 15-20 лет. Грипп, как воздушно-капельная инфекция, распространяется молниеносно, особенно сейчас, в эпоху высокоскоростных средств передвижения, открытых границ, миграции населения и т.д. Но несмотря на такие устрашающие факты, смертность от гриппа во всем мире сейчас составляет не более 6%. К тому времени, когда был открыт вирус гриппа, Л. Пастер уже изобрел метод вакцинации. Благодаря ей человечество смогло победить такие моровые инфекции, как чума, оспа. Механизм действия вакцин на живой организм основан на принципе “подобное подобным”.

Рациональная фармакотерапия гриппа и ОРВИ - Подробнее...  

Острые респираторные вирусные инфекции

Вирусы гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) вызывают массовые вспышки заболеваний, принимающие почти ежегодно характер эпидемий. Грипп и ОРВИ остаются практически неконтролируемыми заболеваниями из-за высокой изменчивости антигенной структуры и вирулентности циркулирующих вирусов. Последний пример таких изменений – тяжелый острый респираторный синдром, более известный как атипичная пневмония (SARS), причиной которого является коронавирус, относящийся к группе возбудителей ОРВИ.Об особенностях лечения ОРВИ рассказывает докт. мед. наук, проф. кафедры военно-полевой терапии Военно-медицинской академии (С.-Петербург) Вячеслав Сергеевич СМИРНОВ.


Ущерб, наносимый здоровью населения этими инфекциями, огромен. Ежегодно сотни людей умирают от гриппа или сопутствующих ему осложнений. Эпидемиологическая роль различных вирусов неодинакова. Типичная структура респираторной заболеваемости в осенне-зимний период представлена на рисунке.

До недавнего времени считалось, что наиболее опасным является грипп типа А. В памяти человечества навсегда останутся 20 млн жертв пандемии гриппа А в 1918 г., известного как “испанка”. В последние 20 лет произошли радикальные изменения как самого вируса, так и системы противоэпидемического надзора. Объединенными усилиями эпидемиологов разных стран удалось предотвратить вспышку “куриного вируса” в 1995 г. К сожалению, окончательно ликвидировать грипп, как, например, оспу, в обозримом будущем, по-видимому, не удастся.

Другие возбудители ОРВИ в значительной мере остаются “вещью в себе”. Наглядный пример — прошедший год, ознаменовавшийся появлением тяжелого острого респираторного синдрома, унесшего тысячи жизней.

Группа возбудителей ОРВИ включает в себя около 10 типов вирусов, относящихся к разным семействам, 5 из которых имеют наибольшее эпидемическое значение (табл.).

Для всех ОРВИ характерны разнообразные осложнения в виде бронхитов, синуситов, пневмоний, что делает эти инфекции потенциально опасными для жизни.

Раньше в распоряжении врача имелись только разнообразные симптоматические средства, которые устраняли проявления болезни, существенно не влияя на ее причину – вирус. Современный подход предполагает смещение акцента в сторону профилактики и стимуляции естественного иммунитета.

Основным средством профилактики гриппа являются специфические вакцины. Считается, что при 70%-ном охвате населения специфическими прививками эпидемии гриппа не возникнет. Но высокая изменчивость гриппа вынуждает ВОЗ ежегодно пересматривать штаммовый состав вакцины на текущий эпидсезон. Так, вакцина на 2003—2004 гг. включает 3 штамма: (H1N1) — A/New Caledonia/20/99, (H3N2) — A/Moscow/10/99, B/Hong Kong/330/01. Вакцин против других вирусов-возбудителей ОРВИ не разработано.

Группу специфических фармакологических средств профилактики и лечения гриппа образуют производные адамантана (Ремантадин) и ингибиторы нейраминидазы (Озельтамивир). Ремантадин специфичен только в отношении вируса гриппа типа А; Озельтамивир действует на вирусы гриппа А и В. Эти препараты обладают высоким терапевтическим эффектом. Недостатком адамантанов является быстрое формирование у вирусов гриппа резистентности к этим средствам.

Для лечения манифестных форм ОРВИ часто применяются препараты интерферона (сывороточный интерферон, Гриппферон, Лейкинферон, Реаферон, Виферон, Реколин и др.).

Имеется положительный опыт применения препаратов интерферона в раннем лечении тяжелых и осложненных форм гриппа и ОРВИ. Эффективная доза препарата — 250-500 тыс. ед. Распространено мнение, что человеческий лейкоцитарный интерферон при ОРВИ может применяться в малых дозах, не превышающих 10 тыс. ед. Однако эффективность такого лечения мала или даже отсутствует совсем, а применение больших доз интерферона может послужить причиной различных побочных эффектов: гриппоподобного синдрома, тромбоцитопении, лейкопении, аутоиммунных реакций.

Популярными средствами профилактики и лечения ОРВИ являются индукторы интерферона — Амиксин, Неовир (циклоферон), Арбидол. Индуктор интерферона, попадая в организм, стимулирует выработку эндогенного интерферона, который уничтожает вирус. Продолжительность курса профилактики составляет 2—4 недели. С лечебной целью препараты применяют по оригинальным схемам в течение 5—7 дней. Все индукторы интерферона, как правило, хорошо переносятся, однако лицам, страдающим заболеваниями печени и почек, следует воздержаться от их применения.

Новым направлением является биорегулирующая терапия ОРВИ комплексным препаратом Цитовир-3, в состав которого входят два активных иммуномодулирующих средства — тимоген и дибазол, способных индуцировать синтез эндогенного интерферона и активировать систему неспецифической защиты от вирусных и бактериальных инфекций. Третий компонент комплекса — кислота аскорбиновая, обладает антиоксидантными свойствами и усиливает неспецифическую резистентность организма. Схемы профилактического и лечебного применения препарата идентичны: по 1 капсуле 3 раза в день в течение 4 дней. Повторный курс можно провести через 3-4 недели. Применение Цитовира-3 во время эпидемии ОРВИ позволяет снизить заболеваемость до спорадической и в большинстве случаев предупредить постинфекционные осложнения.

В лечении ОРВИ широко применяются комбинированные симптоматические средства, большинство из которых включает в себя анальгетик-антипиретик, деконгестант, антигистаминный препарат и противокашлевое средство. Кроме того, нередко в этих лекарственных средствах присутствуют антиоксиданты (чаще всего — кислота аскорбиновая) и отхаркивающие средства.

Из анальгетиков-антипиретиков наиболее безопасным и эффективным является парацетамол. Среди деконгестантов в прописи, как правило, включают наиболее безопасный из них — фенилэфрин. Сложнее обстоит дело с антигистаминными средствами. В прописи чаще всего включают препараты первого поколения, в частности, Дифенгидрамин (Димедрол). Однако они обладают множеством побочных эффектов. Необходимо помнить, что средства, содержащие антигистаминные препараты, не следует применять лицам, чья профессия требует высокой концентрации внимания. Ни в коем случае нельзя дополнительно назначать антигистаминный препарат, если один из них содержится в прописи симптоматического средства!

Среди противокашлевых средств эффективны Кодеин, Глауцин, Тусупрекс и Либексин. Отхаркивающими препаратами с противокашлевым действием являются Бромгексин, а также обширное семейство растительных средств: сок подорожника, настойка эвкалипта, экстракт алтейного корня, препараты ипекакуаны, тимьяна, солодки голой и др. Растительные средства обладают более мягким действием, уместным при несильном кашле.

Таким образом, арсенал средств, применяемых для профилактики и лечения ОРВИ, достаточно разнообразен, и главная задача врача — не ограничиваться только теми препаратами, которые в аптеке помещены на полку с лекарствами от простуды, а использовать всю палитру средств, необходимых конкретному пациенту.

 

Вячеслав Сергеевич Смирнов

Докт. мед. наук, проф. кафедры военно-полевой терапии Военно-медицинской академии (С.-Петербург)

Статья опубликована в журналеФармацевтический вестник

 

 

Комбинированные средства в лечении простуды

Острые респираторные заболевания являются наиболее распространенными в структуре инфекционных заболеваний. В России ежегодно регистрируется около 50 млн случаев инфекционных больных, из них до 90% случаев приходится на острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). О проблемах ОРВИ рассказывает менеджер по регистрации медицинских препаратов компании “Юник Фармасьютикал лабораториз” (отделение фирмы “Дж. Б. Кемикалс энд Фармасьютикалс Лтд”) канд. фарм. наук Алла Александровна КАШИРИНА.

Столь частые заболевания респираторного тракта объясняются многообразием этиологических факторов (вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, реовирусы, респираторно-синцитиальный вирус), а также легкостью передачи возбудителя от одного человека к другому. Помимо вирусов поражение верхних дыхательных путей может быть вызвано бактериальными агентами, а также внутриклеточными патогенами – микоплазмами, хламидиями и легионеллами.

Комбинированные средства в лечении простуды - Подробнее...  

Грипп, ОРВИ, ОРЗ, простуда

Но если воспользоваться советами традиционной медицины, можно сократить время лечение в 2-3 раза и болезнь переносится намного легче. Причиной появления эпидемии гриппа является активизация вирусов в связи с понижением иммунитета, связанное с сезонными факторами. Например, идеальными условиями для нападения вирусов, является холодная и влажная погода (весна и зима). Причиной простуды может оказаться ветреная, сырая погода или попадание под сквозняк, а так же резкая перемена погоды. Если вас знобит при простуде - причина холод. Если течет из носа - причина сырость. Если выделяется жидкая белая слизь из носа - воздействие сырости и холода одновременно.

ОТЛИЧИЕ ПРОСТОЙ ПРОСТУДЫ ОТ ГРИППА
Они совершенно различны между собой, но и те, и другие паразитируют в слизистой носа и рта и распространяются капельным путем во время чихания больного, кашля, разговора, контактным путем, через носовые платки, полотенце и посуду, которые использует больной.

При простуде

При гриппе

наблюдается закладывание носа, насморк, боли в горле, чихание, сухой кашель, головные боли, температура и другие простудные явления.

симптомы более выражены, чем при простуде: высокая температура, интоксикация, резкая головная боль, все тело ломит или болит, в отдельных случаях возникает помутнение сознания, неровное сердцебиение, давление крови снижается.

Грипп, ОРВИ, ОРЗ, простуда - Подробнее...  

Возбудители острых респираторных вирусных инфекций человека

Введение

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) - особая группа заболеваний, которая по своему удельному весу в структуре инфекционной патологии человека прочно занимает одно из ведущих мест. Более 200 вирусов могут быть причиной возникновения ОРВИ, что чрезвычайно затрудняет проведение диагностики. Да и сам термин ОРВИ вряд ли соответствует требованиям, предъявляемым к этиологическому диагнозу инфекционного заболевания, что зачастую ведет к неоправданному или неуместному его употреблению в клинической практике, тем более, что, помимо вирусов, несколько десятков видов бактерий, хламидий, микоплазм способны поражать дыхательные пути. Вместе с тем, на сегодняшний день сложились определенные представления об основных возбудителях ОРВИ, включающих представителей, как минимум, шести семейств, и цель настоящей публикации - познакомить практических врачей с этими данными.

Возбудители острых респираторных вирусных инфекций человека - Подробнее...  

ОРВИ у детей: начало начал

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) в практической деятельности врача-педиатра - тема актуальнейшая. С учетом того факта, что в среднем ребенок болеет от 1 до 8 раз в год, каждый врач имеет значительный опыт диагностики и лечения. Упомянутый опыт не только профессиональный, но и личный: ОРВИ - это как раз та патология, в отношение которой врачу с печальной регулярностью приходится решать проблемы здоровья не только пациентов, но и своих детей, и проблемы собственного здоровья. Теоретически аспекты, касающиеся этиологии, патогенеза и эпидемиологии ОРВИ общеизвестны. Спектр возбудителей и основные патогенетические механизмы полно и конкретно отражены в любом учебнике инфекционных болезней. Но прикладные вопросы - от терминологии до объема лечебных мероприятий - до настоящего времени во многом остаются не согласованными.

ОРВИ у детей: начало начал - Подробнее...  

Клиника и лечение гриппа

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются самыми массовыми заболеваниями. Они составляют около 90% всей инфекционной патологии и остаются одной из наиболее значимых медицинских и социально–экономических проблем. Наибольшее эпидемическое значение имеют вирусы гриппа А и В, вызывающие ежегодные эпидемии, экономический ущерб от которых исчисляется миллиардами долларов. Непредсказуемость эпидемий обусловлена антигенной изменчивостью вирусов гриппа А, приводящей к частичному или полному изменению групповых и штаммовых детерминант – гемагглютинина и нейраминидазы. Среди людей циркулируют вирусы гриппа А с гемагглютинином 1–5 и нейраминидазами 1 и 2. В природе основным резервуаром вирусов гриппа являются птицы водного и околоводного комплекса, от них изолированы все гены вирусов, вызвавших эпидемии. В процессе циркуляции в природных биоценозах происходит реассортация их генов с генами вирусов человека с образованием варианта с новыми антигенными свойствами [1].

Клиника и лечение гриппа - Подробнее...