Особенности витаминотерапии при аллергических заболеваниях у детей

Печать
PDF

Галустян А.Н., Нишева Е.С., Громова О.А., Валетова Л.Г., Пешехонова Ю.В., Платонова Н.Б., Сардарян И.С., Хмырова А.П., Звягина И.А.
Санкт-Петербургская Государственная Педиатрическая Медицинская Академия
Санкт-Петербург, Детская Городская Больница №1


Для нормального роста и развития человека помимо белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды необходимы особые добавочные вещества, которые в 1910 году по предложению польского ученого Казимира Функа были названы витаминами (2). В организме человека витамины, как правило, не синтезируются, за исключением некоторого количества витамина D в коже, никотинамида из триптофана и витамина К, синтезирующегося микрофлорой кишечника.

Как правило, наблюдается дефицит сразу нескольких витаминов, что усложняет клиническую картину. Предполагается, что субклинический дефицит витаминов лежит в основе многих хронических недомоганий и склонности к инфекциям, так как витаминам принадлежит значительная роль в обеспечении адекватного иммунного ответа, функционировании систем метаболизма ксенобиотиков, а также в формировании антиоксидантного потенциала организма, что имеет важное значение в поддержании устойчивости к факторам внешней среды (1,2,3).

Одной из групп риска по развитию гиповитаминозов являются дети с аллергическими заболеваниями, которые, как правило, испытывают значительный дефицит витаминов. Это вызвано несколькими причинами:

  • в первую очередь, направленные на устранение действия аллергенов элиминационные мероприятия (как один из основных методов терапии), включают в том числе и неспецифическую и/или специфическую гипоаллергенную диету, состоящую из ограничения списка пищевых продуктов. Это закономерно приводит к тому, что суточная потребность ребенка в витаминах не обеспечивается;
  • кроме того, большинство детей с аллергическими заболеваниями, особенно с атопическим дерматитом, страдают дисбактериозом, при котором нарушается усвоение витаминов, поступающих с пищей, а также эндогенный синтез витаминов группы В, что усугубляет проявления гиповитаминоза.

Все это приводит к повышению потребности в витаминах у детей с различной аллергопатологией.

Несмотря на очевидную для специалистов необходимость витаминотерапии, многочисленные лекарственные формы витаминов и поливитаминов, выбор этих препаратов у детей с аллергическими заболеваниями, как правило, бывает затруднен. Причина - риск возникновения аллергических реакций к вспомогательным компонентам поливитаминных комплексов определенных производителей и самим витаминам, преимущественно группы В (2). Это часто приводит к необоснованному отказу от назначения поливитаминов данной группе пациентов как врачами-аллергологами, так и педиатрами, и, как следствие, усугублению гиповитаминоза.

Специалисты отмечают, что работ по вопросам безопасности поливитаминных препаратов у детей с аллергическими заболеваниями недостаточно, и посвящены они в большей степени эффективности исследуемых препаратов (5).

Целью нашего исследования стала оценка безопасности поливитаминного комплекса Алвитил при различных аллергических заболеваниях у детей.

Задача исследования: определение возможности использования поливитаминного препарата Алвитил с профилактической целью у детей с различной аллергопатологией.

Нами был выбран французский поливитаминный комплекс Алвитил, в силу следующих причин:

  • Наличие в комплексе антиоксидантов (витамины А, Е, С), экологопротектора (витамин С) (3).
  • Наличие витаминов (А, В1, В2, РР, Н, С) (5), влияющих на метаболические и регенерирующие процессы, в том числе в коже (9), что актуально при атопическом дерматите.
  • Отсутствие в комплексе Алвитил минералов, что способствует лучшему усвоению витаминов и значительно снижает риск аллергических реакций на препарат.
  • Замена в составе комплекса Алвитил никотиновой кислоты (способствующей развитию крапивницы, приступов бронхиальной астмы и анафилактоидного шока у детей с аллергогологической настроенностью за счет прямой либерации гистамина) на ее коферментную форму - никотинамид, лишенный вышеупомянутых негативных свойств (3).
  • Две формы выпуска - сироп и таблетки, обеспечивающие возможность применения поливитаминов Алвитил у детей младшего возраста, а также возможность индивидуального подбора дозы препарата.
  • Материалы и методы:
    Работа проводилась в городском аллергоцентре при детской городской больнице №1 (стационар и поликлиника). При обследовании детей использовались стандартные аллергологические методы (сбор анамнеза, оценка клинической картины заболевания, постановка кожных и провокационных тестов с аллергенами, лабораторные аллергологические реакции).

    Было обследовано 50 пациентов в возрасте от 2 лет 6 месяцев до 16 лет с различной аллергопатологией. Средний возраст - 8 лет 7 месяцев.

    Детям, имевшим в анамнезе аллергические реакции на препараты витаминов в виде крапивницы, Алвитил не назначался. Данную группу пациентов можно рассматривать как группу риска и при необходимости им показано назначение витаминов в виде монопрепаратов после клинико-лабораторной диагностики причинно-значимого аллергена.

    По нозологическим формам дети распределились следующим образом:

    • атопическая бронхиальная астма различной тяжести течения (8) - 26 человек (у 13 детей с бронхиальной астмой в анамнезе был атопический дерматит ),
    • атопический дерматит - 11 человек,
    • аллергический трахеобронхит - 8 человек,
    • хроническая идиопатическая крапивница - 5 человек.

    У 12 детей всей исследуемой группы ранее отмечались аллергические реакции в виде обострения атопического дерматита на различные поливитаминные комплексы, содержащие минералы.

    Уровень общего иммуноглобулина Е в исследуемой группе детей в среднем превышал 428 МЕ/мл, эозинофилия в периферической крови в среднем составила 7,3%.

    Алвитил назначался в рекомендуемых возрастных дозировках (1/2-1 ч.л. сиропа для детей 21/2-6 лет и 1-2 ч.л. сиропа или 1-2 таблетки для детей 6-15 лет) в течение 7-30 дней. Препарат назначался в период ремиссии основного заболевания. Клиническая оценка аллергенных свойств Алвитила проводилась у всех детей, лабораторная оценка сенсибилизации к препарату проведена у 40 детей до назначения препарата, у 10 детей дополнительно проводилась лабораторная оценка в динамике (через 7-10 дней после начала приема препарата).

    Таблица №1.
    Показатели реакции непрямой дегрануляции тучных клеток (РДТК) при приеме поливитаминного комплекса Алвитил у детей с аллергическими заболеваниями

      РТДК В начале приема Алвитила в динамике Количество обследованных детей 40 7 Средний % дегранулировавших тучных клеток на фоне приема поливитаминов Алвитил 7,4%* 8,7% Количество детей с отрицательными результатами реакции 40 7


    * Положительное значение РДТК>12%

    Для лабораторной оценки сенсибилизации к поливитаминам Алвитил использовалась реакция непрямой дегрануляции тучных клеток (РДТК) крыс по Л.М. Имимовой и Л.Н. Зеличенко (7). Ни у одного из 50 пациентов, принимавших Алвитил, клинически аллергических реакций отмечено не было. Из них 40 пациентов были обследованы лабораторно. У всех обследованных в начале приема комплекса Алвитил была получена отрицательная реакция РДТК. Дополнительное повторное обследование 7 детей в динамике лечения не выявило существенного увеличения процента дегранулировавших тучных клеток под влиянием Алвитила, что совпадает с клиническими данными.

    Дети, имевшие в анамнезе реакции или обострение аллергопатологии на поливитаминные препараты с минералами, переносили Алвитил хорошо, что может быть обусловлено оптимальным сочетанием витаминов в препарате и отсутствием в нем минералов, часто провоцирующих аллергические реакции.

    Таким образом, проведенное клинико-лабораторное исследование по использованию поливитаминного комплекса Алвитил с профилактической целью у детей с различными аллергическими заболеваниями в стадии ремиссии наглядно продемонстрировало безопасность применения поливитаминов Алвитил в этой группе больных.

    Алвитил может быть рекомендован для профилактики гиповитаминозов у детей с различной аллергопатологией, в том числе при бронхиальной астме, атопическом дерматите, аллергическом риноларинготрахеобронхите в стадии ремиссии основного заболевания, в возрастной дозировке, как в виде сиропа, так и в таблетированной форме.

    Литература:

  • Конь И.Я. Дефицит витаминов у детей: основные причины, формы и пути профилактики у детей раннего и дошкольного возраста. Вопросы современной педиатрии, 2002, т.1, №2. - с. 62-66.
  • Конь И.Я. Рациональное питание в сохранении здоровья. В кн.: Физиология роста и развития детей и подростков. Под ред. Баранова А.А., Щеплягиной Л.А.. М., 2000, с. 515-545.
  • Ладодо К.С., Спиричев В.Б. Витамины и здоровье детей. Педиатрия, 1987, №3 с. 5-10.
  • Лоуренс Д.Р., Бенитт П.Н. Клиническая фармакология. М.: Медицина, 1993, том 1, с. 638.
  • Намазова Л.С., Сергеева Т.В., Басаргина Е.Н., Вознесенская Н.И., Тимофеева А.Г., Белова Н.Р., Баранник В.А., Красных Л.М. Опыт применения поливитаминного препарата Алвитил в педиатрии. Вопросы современной педиатрии, 2002, т. 1, №4, с. 98-100.
  • Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины и микроэлементы. М., 2003, с. 647.
  • Фрадкин В.А. Аллергены. М.: Медицина, 1978, с. 256.
  • Global Strategy For Asthma Management and Prevention. М., 2002, с. 160.
  • Goodman, Gilman's The Pharmacological Basis Of Therapeutics, Eight Edition, vol., 2002, p. 1236.
  • Статья опубликована на сайтеhttp://medolina.ru/