Современная тактика лечения аллергического ринита у детей

Печать
PDF

В.Ф. Жерносек, Л.М. Беляева
Белорусская медицинская академия последипломного образования


Update tactics in treatment of allergic rhinitis in children
V.F. Zhernosek, L.M. Belyaeva


Аллергический ринит принадлежит к числу наиболее распространенных аллергических заболеваний у детей. В разных странах им страдает в среднем от 15 до 30% населения [3]. Выделяют интермиттирующий и персистирующий варианты ринита. Аллергический ринит у детей нередко предшествует развитию бронхиальной астмы, в связи с чем адекватное лечение и оптимальный контроль основных симптомов ринита расцениваются как существенный резерв в профилактике развития бронхиальной астмы [1, 2].

В зависимости от типа ринита и тяжести его течения экспертами ВОЗ в проекте «ARIA» рекомендовано выделять три ступени терапии [2]. Наряду с противовоспалительными препаратами обязательным компонентом лечения аллергического ринита являются Н1-гистаминоблокаторы. Эта группа препаратов хорошо известна и врачам, и пациентам. На протяжении 60 лет антигистаминные препараты используются в терапии практически всех аллергических заболеваний: аллергического ринита, аллергического конъюнктивита, кожных аллергических болезней, аллергических реакций на укусы насекомых и т.д.

Фармакология антигистаминных препаратов насчитывает три поколения. Фармакологические эффекты антигистаминных препаратов I поколения (этилендиамины, этаноламины и др.) определяются их высокой липофильностью и способностью блокировать рецепторы различного типа. Н1-гистаминоблокаторы I поколения обладают антигистаминным и антихолинергическим эффектами, усиливают действие депрессантов центральной нервной системы, потенцируют эффекты катехоламинов, что вызывает колебание артериального давления, оказывают местное анестезирующее действие. Антигистаминные препараты I поколения дают много побочных эффектов (седативный, снотворный), нарушают координацию движений, вызывают головокружение, сухость во рту, тахикардию и т.д., что ограничивает их применение.

Антигистаминные препараты II поколения (астемизол, терфенадин, лоратадин, эбастин и др.) не обладают побочными эффектами, присущими препаратам I поколения. В педиатрической практике терфенадин и астемизол назначают с осторожностью, так как они могут оказывать кардиотоксическое действие, в частности, вызывают удлинение интервала QT на ЭКГ.

В последние годы на основе конечного метаболита терфенадина—фексофенадина создан новый препарат телфаст (фирма «Aventis Pharma»). Телфаст обладает антигистаминным эффектом, хорошо переносится пациентами, в том числе детьми, не вызывает удлинения интервала QT, может сочетаться с другими лекарствами, в частности, с макролидами и производными имидазола. Из организма фексофенадин выводится через желудочно-кишечный тракт с желчью и через почки с мочой. Период полураспада составляет в среднем 12—14 ч.

Цель настоящего исследования — изучение эффективности телфаста при лечении персистирующего варианта аллергического ринита у детей.

Под наблюдением находились 15 детей (11 мальчиков, 4 девочки) 12—15 лет (средний возраст — 13,1±0,3 года) с острыми клиническими проявлениями аллергического ринита. Средний возраст с момента начала болезни — 7,5±0,6 года, средняя продолжительность болезни — 5,7±0,6 года. Диагноз ринита верифицирован на основе критериев, изложенных в программе ВОЗ «ARIA» и Европейской версии международного консенсуса по риниту [2, 4]. При аллергологическом обследовании методом прик-теста у 78,5% больных выявлена бытовая, а у 35,7% — эпидермальная сенсибилизация. В периферической крови детей имела место эозинофилия (6,8±1,4%). В цито-грамме слизи из носа отмечалось увеличение числа эозинофилов (8,2±1,7 в поле зрения).

Пациенты получали телфаст-120 по 1 таблетке (120 мг) 1 раз в сутки в течение 14 дней.

Оценивали симптомы ринита (отделяемое из носа, заложенность носа, зуд в носу, чихание) за 24 ч до начала обследования в баллах: 0 — отсутствует, 1 — слабый, 2 — умеренный, 3 — сильно выраженный. Проводился контроль за динамикой симптомов ринита врачом (исходно, на 7-е и 14-е сутки терапии) и пациентом (исходно, на 3-и, 7-е, 10-е и 14-е сутки лечения). Врачом также оценивалась выраженность ринита в баллах исходно, на 7-е и 14-е сутки лечения телфастом: 0 — симптомы отсутствуют; 1 — слабый, заболевание имеется, но не вызывает дискомфорта; 2 — заболевание отчетливо выражено, вызывает умеренный дискомфорт; 3 — выраженный, нарушает сон, ограничивает активность; 4 — сильно выраженный, приводит к нетрудоспособности. Оценка результатов лечения проводилась на 7-е и 14-е сутки терапии врачом и пациентом (методом самооценки). Результат лечения считали отличным, если все симптомы ринита исчезали; хорошим — при исчезновении большинства симптомов, а сохранявшиеся признаки болезни были слабо выражены. Эффект терапии считали удовлетворительным, если наступало некоторое улучшение, но большинство симптомов сохранялось; плохим — если улучшения не отмечалось или оно было минимальным. Лечение признавалось неудачным при ухудшении состояния по сравнению с исходным.

Оценка симптомов ринита на фоне терапии телфастом по данным врачебного наблюдения показала, что уже на 7-е сутки достоверно уменьшалась заложенность носа, урежалось чихание. К концу курса терапии достоверно уменьшались все симптомы ринита (табл. 1).

По самооценке пациентов улучшение наступало уже на 3-й день от начала приема телфаста (уменьшалось отделяемое из носа, заложенность, более редким становилось чихание). В последующие дни наблюдалось дальнейшее улучшение, и к 14-му дню достоверно уменьшались все клинические проявления ринита. При этом общая сумма баллов по носовым симптомам снижалась в 4,4 раза (табл. 2).

При оценке результатов терапии как врачом, так и пациентами к концу курса лечения имел место хороший и отличный контроль симптомов аллергического ринита (табл. 3). У 93,3% пациентов наступала ремиссия.

Телфаст хорошо переносился всеми детьми. На ЭКГ никаких изменений не было. Субъективных жалоб на головную боль, головокружение, сонливость пациенты не предъявляли.

Подводя итог результатам, полученным в процессе исследования, можно сделать ряд выводов:

1. Телфаст — современный антигистаминный препарат, высокоэффективный при лечении обострений персистирующего варианта аллергического ринита у детей.

2. Телфаст хорошо переносится пациентами, не оказывает побочного действия на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.

3. Даже двухнедельный курс лечения телфастом-120 детей с аллергическим ринитом в 93% случаев обеспечивает клиническую ремиссию.

4. Телфаст-120 следует включать в схему комплексной терапии детей с персистирующим вариантом течения аллергического ринита.

ЛИТЕРАТУРА 

1. Аллергические риниты у детей (этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение): Метод. рекомендации; МЗ РБ / Л.М. Беляева, В.Ф. Жерносек, С.М. Король и др. — Мн., 2001. — 22 с.

2. Аллергический ринит и его влияние на бронхиальную астму (ARIA) // Аллергология. — 2001. — № 3. — С. 45—56.

3. Лопатин А.С. // Атмосфера. — 2001. — № 1 (2). — С. 15—21.

4. Международный консенсус в лечении аллергического ринита (версия Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии, 2000) // Рос. ринология. — 2000. — № 3. — С. 5—25.

Статья опубликована в журнале Медицинские новости