Современные представления о применении средств лечебной косметики в педиатрической практике

Печать
PDF

Об использовании косметических средств в педиатрии рассказывают сотрудники отделения аллергологии и клинической иммунологии МНИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ докт. мед. наук Ю.С. Смолкин, докт. мед. наук, проф. А.А. Чебуркин, научный сотрудник Е.Ю. Березина.

Многие годы необходимость использования косметических средств у детей ставится под сомнение и вызывает вполне обоснованную дискуссию. Связано это в первую очередь с высокими требованиями, которые предъявляются к наружным средствам, применяемым в педиатрической практике. Производить безопасные препараты из качественного сырья с использованием самых современных технологий и научных знаний под силу только крупным фармацевтическим или парфюмерным компаниям.

В нашей стране педиатрами традиционно используются два-три наименования детских отечественных кремов, изготовляемых на ланолин-вазелиновой или глицерин-вазелиновой основе. Показания к назначению этих средств довольно ограниченны и носят, скорее, профилактическую направленность — устранение сухости и защита здоровой кожи. При выявлении дерматологической патологии назначаются исключительно традиционные средства наружной терапии.

В последние два-три года в связи с появлением на российском рынке средств нового поколения, изготовленных на базе косметической продукции с добавлением биологически активных ингредиентов, способных оказывать лечебное воздействие, ситуация стала несколько меняться. Для этих средств был предложен термин “космецевтика”, иначе – лечебная косметика. На современном этапе космецевтики это препараты, “которые достигают косметических результатов... с помощью в некоторой степени физиологического действия”. В их состав могут входить фруктовые кислоты, токоферола ацетат, являющийся антиоксидантом и защищающий кожу от неблагоприятных воздействий, естественные восстановители гидролипидного слоя кожи — гиалуроновая кислота, церамиды, полиненасыщенные жирные кислоты, а также солнцезащитные факторы и фитоактивные соединения.

Космецевтики имеют определенные преимущества перед традиционно используемыми в нашей стране косметическими средствами:

  • удовлетворяют эстетическим требованиям каждой возрастной категории детей и подростков, т.к. обладают приятным запахом (либо не имеют запаха), не окрашивают кожу и одежду, содержат специальные компоненты, маскирующие дефекты кожи (себорегулирующие матирующие эмульсии);
  • улучшают качество жизни детей, страдающих такими заболеваниями кожи, как атопический дерматит, пеленочный и себорейный дерматиты, угревая болезнь.


Кожные покровы ребенка имеют ряд морфофункциональных особенностей, определяющих их повышенную чувствительность к внешним раздражителям и склонность к нарушению целостности эпидермального барьера. К ним можно отнести постепенное нарастание физиологической сухости кожи на фоне “гормональной паузы”, несовершенство гидролипидной оболочки и быстрое ее разрушение под действием экскретов, тонкий эпидермис, слабость межклеточных связей, близкую к нейтральной среде рН кожи — равную 6,7, низкую продукцию меланина меланоцитами.

Как и в других областях медицины, при уходе за кожей профилактика нарушений и повреждений всегда является лучшим способом предотвращения болезни. Систематический уход за кожей ребенка, включающий бережное очищение, увлажнение и защиту с использованием средств лечебной косметики, позволяет своевременно предотвратить раздражение и поражение кожи. В нашем регионе с его суровыми климатическими условиями чрезвычайно важна защита кожи от влияния повреждающих факторов окружающей среды, и в первую очередь холодного влажного воздуха в осенне-зимний период. В группу современных защитных средств от холодовых воздействий входит целый ряд зарубежных и отечественных линий детских косметических средств. Однако высокая стоимость зарубежной продукции ограничивает возможность их широкого и длительного использования. В этой связи представляют интерес появившиеся на отечественном рынке недорогие высокоэффективные препараты компании “Аванта” – детский зимний крем “Морозко”, детский зимний крем для рук “Рукавички”, детский зимний крем для лица “Румяные щечки”, детская зимняя гигиеническая помада “Морозко”. При нанесении кремов на открытые участки тела ребенка за 20-30 минут до воздействия холодного воздуха в ходе исследований, проведенных на базе нашей клиники, была доказана профилактическая направленность этой косметической линии. Кроме того, показан их лечебный эффект при хейлитах и дерматитах, вызванных действием холода.

Использование средств лечебной косметики может предотвратить повреждение кожи даже у очень чувствительных детей или помогает при лечении развившихся дерматитов.


Особо следует подчеркнуть важность проблемы увлажнения кожи детей. К быстрой дегидратации клеток рогового слоя приводит сниженная влажность воздуха в квартирах с центральным отоплением, а также повреждение мембран клеток рогового слоя, возникающее при использовании щелочных моющих средств. Похожий эффект мы наблюдаем при раздражении носовым экскретом кожи вокруг области носа ребенка при простудных заболеваниях (частое вытирание). Отягощающим обстоятельством является так называемая физиологическая сухость кожи детей, связанная с “гормональной паузой”, возникающая на первом году жизни и продолжающаяся вплоть до начала пубертата. В связи с этим детям до начала полового созревания полезно использовать увлажняющие кремы и гидратирующие эмульсии, в особенности после водных процедур. Действие увлажняющих средств основано на замедлении процессов дегидратации и направлено на восстановление гидролипидной оболочки.

Увлажняющие косметические средства также используются при начальных проявлениях атопического дерматита, эффективны при излишней сухости, шелушении. Средства лечебной косметики снижают порог кожной гиперреактивности, оказывают противовоспалительный эффект, уменьшая частоту нанесения местных кортикостероидных препаратов при аллергических заболеваниях кожи.

Из отечественных детских косметических средств хорошим увлажняющим эффектом обладает крем для кожи “Нежный детский крем с D-пантенолом и экстрактом ромашки” и бальзам “После купания” из серии “Мое солнышко”. У всех детей с наличием сухости кожи в ходе исследования отмечалось отчетливое улучшение ее состояния при 2-3-кратном (в т.ч. сразу после купания) применении крема и бальзама. Через 3—10 дней регулярного применения этих средств практически полностью исчезали такие явления, как шелушение, гиперкератоз, ощущение сухости и “стянутости” кожи.

Состояние кожи является очевидным показателем здоровья организма ребенка. Правильный уход за кожей позволяет значительно повысить качество жизни детей, своевременно предотвратить многие заболевания.

У детей с сухостью губ и склонностью к хейлитам можно рекомендовать для ежедневного и лечебного ухода гигиенические помады из серии “Мое солнышко” с экстрактом календулы и витамином Е “С нежным фруктовым ароматом” и “С ароматом ванили”. В ходе исследования отмечено, что у всех детей в течение 2-4 дней от начала применения помады существенно уменьшились сухость губ и их шелушение. При регулярном использовании помады 2-3 раза в день и обязательном ее применении перед выходом на улицу и после купания (умывания) через 4—10 дней происходило заживление трещин губ. Профилактический эффект помады сохранялся весь период ее применения (30 дней).

Кожные покровы требуют такого же внимания, как и все другие жизненно важные органы и системы растущего организма. Умением правильно выбрать и назначить средство ухода за кожей должны владеть не только дерматологи и косметологи, но и педиатры, которым, в свою очередь, необходимо обучать родителей.

Статья опубликована в журналеФармацевтический вестник