пищевые отравления

Актуальные вопросы терапии пищевых токсикоинфекций

С наступлением летне- осеннего сезона возрас тает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Объективных причин этому много. Наиболее значимые из них — оптимальный для роста патогенной и условно патогенной флоры температурный режим, увеличено потребление населением скоропортящихся продуктов, а также продуктов, не имеющих соответствующих сертификатов, в том числе в местах неконтролируемой торговли с рук. Кроме того, отмечается ухудшение санитарно-технического состояния предприятий, занимающихся производством и реализацией продуктов питания. В структуре острых кишечных инфекционных заболеваний на долю пищевых токсикоинфекций (ПТИ) приходится более 60% всех случаев.

Касаясь эпидемиологических аспектов ПТИ, следует отметить, что источниками инфекции являются больные, бактерионосители, а также животные, птицы, рыба.

Актуальные вопросы терапии пищевых токсикоинфекций - Подробнее...  

Пищевые отравления (пищевые токсикоинфекции)

Общие сведения

Пищевое отравление может возникнуть, если человек съедает продукты, зараженнные бактериями, вирусами, мелкими животными или растениями (например, планктоном), грибами, паразитами или токсинами. Однако далеко не во всех случаях после попадания в организм человека таких продуктов разовьется заболевание. Одни люди более устойчивы к ним, другие легче заражаются и болеют тяжелее.
Термин «пищевое отравление» часто используется как синоним гастроэнтерита, хотя это не одно и тоже. Гастроэнтерит – воспаление желудка и кишечника, которое может быть вызвано множеством факторов, одним из которых является пищевое отравление.

Пищевые отравления (пищевые токсикоинфекции) - Подробнее...