постменопауза

Климактерический период: нормальное состояние или патология

Климактерический период предшествует старению, и в зависимости от прекращения менструации делится на пременопаузу, менопаузу и постменопаузу. Являясь нормальным состоянием, климактерический период характеризуется выраженными признаками старения. Климактерический синдром, сердечно–сосудистая патология, гипотрофические проявления в мочеполовой системе, остеопения и остеопороз – вот неполное перечисление патологии климактерического периода, обусловленной старением и выключением функции яичников. Почти треть жизни женщины проходит под знаком климактерия. В последние годы убедительно показана возможность значительно улучшить качество жизни в период климактерия с помощью заместительной гормональной терапии (ЗГТ), позволяющей вылечить климактерический синдром, на 40–50% уменьшить сердечно–сосудистую патологию, остеопороз, недержание мочи.

Климактерический период: нормальное состояние или патология - Подробнее...  

Урогенитальные проблемы в постменопаузе

Обращаемость женщин в постменопаузе к гинекологу по поводу урогенитальных расстройств в Москве составляет только 1,5%, в сравнении с 30-40% среди женщин развитых стран. Урогенитальный тракт: влагалище, уретра, мочевой пузырь и нижняя треть мочеточников имеют единое эмбриональное происхождение и развиваются из урогенитального синуса.

Единое эмбриональное происхождение структур урогенитального тракта объясняет наличие рецепторов к эстрогенам, прогестерону и андрогенам, практическим во всех его структурах: мышцах, слизистой оболочке, сосудистых сплетениях влагалища, мочевого пузыря и уретры, а также мышцах и связочном аппарате малого таза. Однако, плотность рецепторов к эстрогенам, прогестерону и андрогенам в структурах урогенитального тракта значительно ниже, чем в эндометрии.

Урогенитальные проблемы в постменопаузе - Подробнее...  

Возможности коррекции климактерических расстройств негормональными средствами

Около 10% всей женской популяции на сегодняшний день составляют женщины постменопаузального возраста. Ежегодно к их числу прибавляется 25 млн., а к 2020 году ожидается увеличение этой цифры до 47 млн. Прогнозируется, что к 2030 году количество женщин старше 50 лет составит 1,2 млрд.

В связи с увеличением продолжительности жизни в современном обществе растет интерес к проблемам здоровья женщин старшей возрастной группы. Универсальными маркерами эстрогенного дефицита в перименопаузе принято считать вазомоторные и эмоционально-психические нарушения, проявляющиеся в виде климактерического синдрома (КС) различной выраженности [1, 2, 3].

Климактерий — период жизни, продолжающийся около 25-30 лет, являющийся переходной ступенью от репродуктивного периода к старости.

Возможности коррекции климактерических расстройств негормональными средствами - Подробнее...  

Проблемы климактерия и заместительная гормональная терапия у женщин в постменопаузе с использованием препарата 'Фемостон (1/5)'

Как известно, старение организма является генетически запрограммированным процессом. Однако изменение демографической структуры общества во второй половине XX века привело к увеличению в популяции доли женщин старшей возрастной группы. В настоящее время развитые страны мира стоят перед серьезной социальной и медицинской проблемой - инверсией возрастной «пирамиды», что связано с увеличением продолжительности жизни (у женщин около 80 лет). Это объясняется послевоенным бумом рождаемости и снижением этого показателя в последние годы. Продолжительность периода постменопаузы и старости остается достаточно стабильной (около 1/3 жизни). Следовательно, более трети своей жизни женщина проводит в состоянии дефицита женских половых гормонов. Мировая популяция женщин постменопаузального возраста на сегодняшний день составляет 10%. По прогнозам ВОЗ ожидается, что к 2015 году 46% женщин будут старше 45 лет. Поэтому для медицины и общества очень важно обеспечить хорошее состояние здоровья и самочувствия, достойное качество жизни женщин этого возраста.

Проблемы климактерия и заместительная гормональная терапия у женщин в постменопаузе с использованием препарата 'Фемостон (1/5)' - Подробнее...  

Фитопрепараты в лечении заболеваний репродуктивной системы у женщин

Заместительная гормонотерапия натуральными эстрогенами в комбинации с прогестагенами в настоящее время все более активно применяется для лечения синдрома дефицита эстрогенов, обусловленного естественной или искусственной менопаузой. Вместе с тем длительный прием эстроген-прогестиновых препаратов в качестве заместительной гормонотерапии помимо положительных сдвигов в гомеостазе имеет и побочные нежелательные эффекты (нарушение функции печени и системы гемокоагуляции, циклические кровоотделения в постменопаузе), которые отмечаются в 15— 25% случаях и часто приводят к отмене заместительной гормонотерапии.

Фитопрепараты в лечении заболеваний репродуктивной системы у женщин - Подробнее...  

Влагалище и шейка матки в постменопаузе

Проблема постменопаузы приобрела в последние годы особое значение в связи со значительным увеличением продолжительности жизни женщин, что особенно четко прослеживается в развитых странах. Однако тот период жизни, за счет которого увеличивается эта продолжительность, характеризуется возрастными инволютивными изменениями, нередко выходящими за рамки физиологических процессов старения, развитием ряда патологических симптомов, синдромов и заболеваний.

Влагалище и шейка матки в постменопаузе - Подробнее...