птичий грипп

Птичий грипп - не повод для паники

Как много и эмоционально говорят сейчас о птичьем гриппе! А еще пару лет назад с таким же рвением говорили об атипичной пневмонии. А 10 лет назад - о СПИДе. Так ли уж страшен грипп, как его малюют? Давайте взглянем на эту проблему без эмоций и разберемся досконально, чем эта болезнь страшнее многих других.

Все мы знаем наш обычный грипп. Это часто встречающиеся штаммы (разновидности) группы "А" и "Б". Птичий грипп является разновидностью гриппа "А", а точнее H5N1. Этот вирус до сих пор считался непатогенным для человека. Существует он давно, впервые был обнаружен в 1961 году в Южной Африке. Многие дикие птицы являются носителями этого вируса и сами гриппом не болеют. Они переносят их в другие страны и регионы, где птицы не имеют природного иммунитета к вирусу. Последние заражаются и нередко погибают от гриппа.
Давайте сопоставим данные статистики по заболеваемости обычным и птичьим гриппом и на основании этих данных сделаем выводы об опасности птичьего гриппа.

Гриппом ежегодно болеют миллионы людей во всем мире, причиной смерти грипп является у 200-500 тыс. человек (!) в год. Птичьим гриппом по данным ВОЗ заразились 118 человек во всем мире! Цифры несопоставимые. Даже учитывая высокую смертность при этой инфекции (от 50 до 70% по разным данным) причин для паники нет. Однако, посмотрим на эти цифры с другой стороны.

Птичий грипп - не повод для паники - Подробнее...  

Птичий грипп

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что он готов публично съесть зараженную птичьим гриппом курицу, если ее предварительно отварят. Раз так, то почему так много говорят об этой проблеме?

Консультирует известный грипполог, заведующий лабораторией Института вирусологии имени Д.И. Ивановского в
г. Москве Анатолий Николаевич Слепушкин.

Грозит ли нам стать жертвами птичьего гриппа?
– Чтобы стать опасным для человека, вирус птичьего гриппа должен пройти немало стадий. Для начала, к примеру, больная птица заражает свинью, а человек – ту же свинью обычным “человечьим гриппом”. Два вируса должны встретиться, и тот гибрид, который получится, уже может быть опасным для человека.
Пока что вирус передается от птицы к птице. Для человека есть опасность, если тот забивает зараженную птицу или просто находится длительное время рядом с больными птицами. Вирус в силу своей природы пытается проникнуть в человеческую клетку. Но в наших клетках нет фермента, готового с ним “дружить”, то есть растворять защитную оболочку. Так что сегодня если вирус и проникнет, то может просидеть в этой клетке лет сто. Человек при этом останется здоровым.

Птичий грипп - Подробнее...  

Птичий грипп

Общие сведения

Для вирусов гриппа характерна высокая видоспецифичность. Это означает, что вирусы, инфицирующие отдельные виды (людей, определенные виды птиц, свиней, лошадей и тюленей) остаются "верны" этим видам и только в редких случаях выходят за их пределы и инфицируют другие виды. Однако проблема заключается в том, что если вирус гриппа животных все-таки преодолевает видовой барьер и инфицирует человека, организм оказывается совершенно незащищенным и неприспособленным к такому заболеванию. По сути, это новый вирус, который неизвестен нашей иммунной системе, а значит, очень опасен. Инфекция протекает тяжело, атипично и приводит ко многим осложнениям. Кроме того, современная медицина пока практически бессильна в борьбе с таким гриппом.

Причины
Для того чтобы вызвать эпидемию среди людей, вирусу необходимо не только «научиться» переходить от заболевшей птицы, но и от человека к человеку. Пока вирус не мутирует и не приобретет свойства, необходимые для этого, эпидемия птичьего гриппа нам не страшна.
Во время первой зарегистрированной вспышки инфекции H5N1 среди людей, которая произошла в Гонконге в 1997 г., 18 случаев заболевания людей совпали по времени со вспышкой высоко патогенного птичьего гриппа, вызванного практически идентичным вирусом, на птицефермах и рынках живой птицы. В ходе всесторонних исследований случаев заболевания людей было выявлено, что источником инфекции явился прямой контакт с больными домашними птицами. Во время исследований, проведенных среди членов семей и других лиц, имевших контакты с пациентами, а также среди медицинских работников, оказывавших им помощь, и забойщиков птиц, было обнаружено, что, если и имела место передача вируса от человека человеку, она была очень ограниченной. Инфицирование людей прекратилось после оперативного (в течение трех дней) уничтожения всех популяций домашних птиц в Гонконге, насчитывавших около 1,5 миллиона голов.

Птичий грипп - Подробнее...