токсикоинфекции

Проблема пищевых токсикоинфекций в работе врача общей практики

Повышенный интерес средств массовой информации и общественности к проблеме безопасности продуктов питания был спровоцирован произошедшими недавно одно за другим драматическими событиями: вспышкой инфекции, вызванной E coli, в Шотландии, когда из 501 заболевшего 20 человек погибли, и кризисом, причиной которого стали губчатая энцефалопатия и новый вариант болезни Крейцфельда-Якобса.

Беспокойство по этому поводу в определенной степени оправданно, поскольку число пищевых отравлений в Англии и Уэльсе с 1980 года стойко возрастает, несмотря на то, что они хорошо поддаются профилактике . Количество лабораторных выявлений кампилобактериозных и сальмонеллезных инфекций, по данным Центра надзора за заразными болезнями (ЦНЗБ), увеличилось втрое.

Насколько достоверны факты и какой отсюда следует вывод?

  • Идентификация

С 1992 года пищевое отравление определяется как «любое заболевание инфекционной или токсической природы, вызванное или предположительно вызванное употреблением пищи или воды». Хотя данное определение является более точным и продуманным по сравнению с существовавшим до 1992 года, все же оно не охватывает всех специфических моментов, касающихся подобных состояний, и при рассмотрении сомнительных случаев подход во многом остается весьма субъективным.

Скажем, рвота может быть основным симптомом вирусного гастроэнтерита, вызываемого Small Round Structured Virus (SRSV), который обычно передается от человека к человеку. Однако она же может говорить и об отравлении пищевыми токсинами.

Из всех случаев пищевой инфекции, приведших к вспышке заболевания, только часть является лабораторно подтвержденной, и только в ряде случаев идентифицирован пищевой способ заражения, а более чем в 90% пищевых отравлений источник инфекции остается невыясненным

Проблема пищевых токсикоинфекций в работе врача общей практики - Подробнее...  

Принципы диагностики и лечения острых кишечных инфекций

В группу острых кишечных инфекций (ОКИ) входит более 30 нозологических форм, среди них большой удельный вес имеют пищевые токсикоинфекции. Последние объединяют ряд этиологически разных (около 20), но патогенетически и клинически сходных болезней. Мы считаем пищевыми токсикоинфекциями большую группу острых кишечных инфекций, развивающихся после употребления в пищу продуктов, инфицированных патогенными или условно-патогенными микроорганизмами. При этом развивается острый гастрит, гастроэнтерит или гастроэнтероколит, протекающие с синдромами обезвоживания и интоксикации. Е. П. Шувалова относит к пищевым токсикоинфекциям заболевания, вызываемые только условно-патогенными микробами и имеющие групповой и эксплозивный характер.

Однако в подавляющем большинстве случаев пищевые токсикоинфекции протекают спорадически.

Многие исследователи стремятся к этиологической расшифровке максимально большого числа случаев ОКИ.

Принципы диагностики и лечения острых кишечных инфекций - Подробнее...  

Пищевые токсикоинфекции

Что является возбудителем пищевых токсикоинфекций?

Пищевые токсикоинфекции вызываются различными микробами и их токсинами. Наиболее частыми из них являются: сальмонеллы, патогенные штаммы стафилококка, энтеропатогенные кишечные палочки и некоторые другие. Пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении пищевых продуктов, содержащих указанные микробы и их токсины.

Какова общая характеристика сальмонеллезных пищевых токсикоинфекции?

Пищевые токсикоинфекции сальмонеллезной и другой этиологии характеризуются острым началом, многократной рвотой, частым стулом, водянистыми и обильными испражнениями, нередко повышением температуры тела и симптомами обезвоживания (жажда, сухость во рту, заострение черт лица, собранная в складку кожа плохо расправляется, судороги, цианоз, падение артериального давления).

Пищевые токсикоинфекции - Подробнее...  

Актуальные вопросы терапии пищевых токсикоинфекций

С наступлением летне- осеннего сезона возрас тает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Объективных причин этому много. Наиболее значимые из них — оптимальный для роста патогенной и условно патогенной флоры температурный режим, увеличено потребление населением скоропортящихся продуктов, а также продуктов, не имеющих соответствующих сертификатов, в том числе в местах неконтролируемой торговли с рук. Кроме того, отмечается ухудшение санитарно-технического состояния предприятий, занимающихся производством и реализацией продуктов питания. В структуре острых кишечных инфекционных заболеваний на долю пищевых токсикоинфекций (ПТИ) приходится более 60% всех случаев.

Касаясь эпидемиологических аспектов ПТИ, следует отметить, что источниками инфекции являются больные, бактерионосители, а также животные, птицы, рыба.

Актуальные вопросы терапии пищевых токсикоинфекций - Подробнее...