черепно мозговые тавмы

Беспокойные беседы. Береги кость смолоду

– Прежде всего стоит напомнить нашим читателям, о каких именно видах травм идет речь и какова статистика по этому виду травматизма среди детей?
Л.Р.: К травмам опорно-двигательного аппарата относятся, во-первых, скелетные травмы – повреждения костей и суставов (соединений), участвующих в опоре и движении человека (кроме костей черепа). Во-вторых, это повреждения мышц, связок, сухожилий и др. Скелетная травма занимает первое место в структуре детской травмы.
Р.К.: В России, к сожалению, показатель детского общего травматизма за последние три года увеличился на 17%, в быту – на 8%, в школе – на 11%.
– Расскажите, пожалуйста, о самых распространенных повреждениях, наиболее опасных ситуациях и их возможной профилактике.
Р.К.: Локализация и частота повреждений определяются несколькими факторами – возрастом, временем года, социальными составляющими и др. Например, в весенне-летнее время у детей чаще наблюдаются переломы костей верхних конечностей, это падения с велосипедов, самокатов, роликов, скейтбордов, «тарзанок» и т.п. В зимний период факторы риска другие – коньки, горные лыжи, гололед, санки, сосульки и т.д., возрастает удельный вес повреждений нижних конечностей.

Беспокойные беседы. Береги кость смолоду - Подробнее...