черепно мозговые травмы

Недолеченные травмы

Если говорить о последствиях, то худшие из черепно-мозговых травм - недолеченные. Можно полностью восстановить здоровье после тяжелого ушиба, но стать инвалидом в результате легкого сотрясения мозга. Вот что рассказал об этом главный детский нейрохирург и травматолог Москвы, доктор медицинских наук Аркадий Михайлович МЫТНИКОВ.


От этой беды не огражден ни один ребенок. В теплое время года одна из частых причин ушибов и сотрясений мозга - падение с высоты, больше всего с деревьев. В последние годы к "традиционным" травмам прибавились новые - огнестрельные и минно-взрывные. Даже в Москве ребята то и дело находят то какой-нибудь пистолет, то гранату, то патроны... В столице детей с черепно-мозговыми травмами принимают пять крупных больниц, при Филатовской больнице круглые сутки работает реанимационная служба, всегда готовая выслать бригаду врачей в любую точку города или даже в Подмосковье. Уже во время транспортировки пострадавшему делаются вливания, подкрепляющие сердечную деятельность, при необходимости используются дыхательные аппараты. В стационаре больной сразу же переводится на искусственную вентиляцию легких. Компьютерные томографы позволяют без промедления поставить точный диагноз и определить тактику лечения. Если необходимо, больному делается операция, затем в течение нескольких дней используются самые современные методы и средства для восстановления его здоровья.

Недолеченные травмы - Подробнее...  

Травма и ее последствия

Кто и когда становится жертвой черепно-мозговой травмы? Увы, подобный несчастный случай может произойти с кем угодно и где угодно. Младенцы падают с кроватей или столов, дети постарше – с качелей, лестниц и других «возвышенностей». Школьники страдают из-за собственных шалостей. Взрослые получают такие травмы в автокатастрофах, во время занятий спортом (и не обязательно экстремальным). Зимой роковым становится скользкий тротуар, гололед.
Медицина различает 3 формы закрытой черепно-мозговой травмы: сотрясение, ушиб и сдавление головного мозга. Мозг изнутри и снаружи имеет полости, заполненные спинномозговой жидкостью. После травмы избыточное скопление этой жидкости в полости черепа приводит к повышению внутричерепного давления. В результате происходит сдавление вещества головного мозга, что вызывает его медленную атрофию. Проявляются и сосудистые расстройства – в виде дистонии или недостаточности мозгового кровообращения, нарушается отток венозной крови из полости черепа.

Травма и ее последствия - Подробнее...