эрозия шейки матки

Болезнь-невидимка

Диагноз "эрозия шейки матки" звучит одинаково для всех – и рожавших, и нерожавших, и молодых женщин, и после 40, а лечится по-разному, потому что причины, вызвавшие ее, различны. Легче всего справиться с эрозией молодым нерожавшим женщинам. Как это сделать? Рассказывает гинеколог-эндокринолог Екатерина Вячеславовна БУХАРИНА.

Таким пациенткам даже прижигание делать не нужно и больше того – вредно. Эрозия может пройти и сама собой, если ее причина – гормональная незрелость.

Болезнь-невидимка - Подробнее...  

Эрозия шейки матки: методы лечения

Под эрозией в гинекологии подразумеваются дефекты слизистой оболочки на шейке матки. Врожденные патологии диагностируются в единичных случаях и, как показывает практика, успешно проходят после рождения ребенка или в результате других гормональных всплесков.

Однако наиболее распространенная – ложная (псевдо) эрозия шейки матки – сама по себе не проходит и нуждается в квалифицированном лечении, так как нежные ткани влагалища подвержены агрессивному влиянию внешних факторов, в том числе возбудителей всевозможных инфекций.

Эрозия шейки матки: методы лечения - Подробнее...  

Эрозия шейки матки, симптомы и лечение эрозии

Эрозия шейки матки - доброкачественный патологический процесс, представляющий собой округлые красные участки слизистой до 2 см. в диаметре, приводящий к отторжению клеток покровного эпителия с шейки матки.

Самая распространенная ситуация - нормальные клетки, покрывающие шейку матки, вдруг превращаются в какие-нибудь другие клетки (не раковые). Такое иногда происходит в результате перенесенных воспалительных заболеваний или при гормональных нарушениях.

Настоящая же эрозия возникает, когда разрушается участок слизистой оболочки шейки матки, а на этом месте образуется ранка. Причин появления эрозии может быть несколько: механические травмы в результате родов, абортов и изощренного секса, половые инфекции (гонорея, хламидиоз, герпес и т.п.) и гормональные сбои.

Эрозия шейки матки, симптомы и лечение эрозии - Подробнее...  

Эрозия (дисплазия) шейки матки

Общие сведения

Шейка матки - это нижняя часть матки, которая соединяет ее тело с влагалищем. Дисплазия шейки матки, влагалища и вульвы – это распространенные заболевания, которые нередко встречаются одновременно. Дисплазия – это нарушение дифференцировки клеток, в результате которого происходит нарушение структуры эпителия, возникает полиморфизм клеток, увеличение скорости деления клеток. По глубине поражения эпителия выделяют три степени дисплазии – легкую, умеренную и тяжелую. Дисплазия шейки матки относится к предраковым заболеваниям, то есть заболеваниям, которые в отсутствие лечения могут перейти в рак.
Одной из основных причин дисплазии шейки матки в настоящее время считается инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ). ДНК вируса ВПЧ обнаружено у более чем 90% больных. У людей, инфицированных ВПЧ дисплазия возникает в 10 раз чаще, чем у неинфицированных. Известно более 20 типов вируса, которые поражают половые органы, однако только некоторые их них вызывают дисплазию.

Эрозия (дисплазия) шейки матки - Подробнее...