Современная женщина, как правило, находится на пике своей карьеры после 40 лет, то есть именно тогда, когда приближается так называемый переходный возраст. Многие крайне болезненно переживают этот период, особенно неминуемое наступление климакса обычно в возрасте 40-60 лет, в среднем в 51 год. Однако климакс – такое же естественное для женщины явление, как менструация и беременность. Изменения, которые происходят в это время в организме, зачастую начинаются постепенно и нередко считаются симптомами какого-либо заболевания. Они ухудшают общее физическое самочувствие и психоэмоциональное состояние женщины. Во время климакса постепенно перестают функционировать яичники и наступает менопауза. Следует знать, что менопауза – это когда менструации отсутствуют не менее года. Отсутствие их в течение двух-трех циклов может быть только началом менопаузы или связано с другими физическими и психологическими причинами.
Мягкий климаксКлимактерический периодКЛИМАКТЕРИЧЕСКИЙ ПЕРИОД (греч. klimakter - ступень, переломный период; синонимы - климакс, климактерий), физиологический период в жизни человека, характеризующийся обратным развитием половой сферы, происходящим на фоне общих возрастных изменений организма. Жизнь продолжается пока Вы не махнули на себя рукойПо статистике, каждая шестая женщина старше 45-ти лет перенесла гинекологическую операцию. Я тоже отношусь к этим несчастным. Может быть, врач-профессионал мог бы рассказать на страницах журнала, как жить после операции, как питаться, чего избегать, чего опасаться и что ждет нас впереди? Могу ли я считать себя полноценным человеком? Или я больна до конца дней своих, ведь наверное, освободиться от приема гормональных препаратов никак нельзя? А. Ф., г. Акнисте. Рак Яичниковотвечает Жорданиа Кирилл Иосифович, д.м.н., член Международного общества онкогинекологов, профессор кафедры репродуктивной медицины и хирургии ФПДО МГМСУ Контрацепция в пре-менопаузе и климактерическом периодеГотовая к оплодотворению яйцеклетка продолжает выходить даже в начале менопаузы. Ее наступление не означает полного прекращения функции яичников. Дело в том, в течение нескольких лет в них продолжают присутствовать фолликулы с яйцеклетками. Поэтому часто бывает временное возобновление регулярных менструаций спустя год и более после их прекращения. Так что беременность становится вполне возможной. Цитоморфологическая характеристика опухолей и опухолевидных образований яичников у девушек и женщин раннего репродуктивного возрастаВ последние годы наряду с эхографическим, эндоскопическим, иммуноферментным (определение уровня онкомаркеров в крови) и морфологическим методами диагностики опухолей яичников все большее признание получает интраоперационный экспресс-цитологический метод. Цитологическая диагностика характера опухоли яичника (как доброкачественной, так и злокачественной) основана на том, что слущенные с поверхности капсулы опухолевые клетки попадают в брюшную полость и скапливаются внутри нее. По характеру этих клеток можно уточнить не только доброкачественность или злокачественность опухоли яичника, но и ее гистоструктуру. Гинекологические лапароскопические операцииВ настоящее время в мире более 90 % всех гинекологических операций выполняется лапароскопически. К патологиям, которые оперируют при помощи лапароскопической методики, относятся:
Внематочная беременностьВнематочная беременность — беременность, при локализации плодного яйца вне полости матки (энтопическая беременность). Эта патология нередко требует неотложной помощи, так как прерывание такой беременности часто связано со значительными внутренними кровотечениями. Внематочная беременность в 98% случаев локализуется в маточных трубах. Редко встречаемая форма — в яичниках. Возможна имплантация (прикрепление) плодного яйца в зачаточном (рудиментарном) роге матки и крайне редко в брюшной полости. Синдром поликистозных яичников (синдром штейна-левенталя; склерокистоз яичников)Общие сведения Синдром поликистозных яичников (СПКЯ), также известный как синдром Штейна-Левенталя или склерокистоз яичников, представляет собой эндокринное (гормональное) заболевание, при котором яичники увеличены и содержат множество маленьких пузырьков, заполненных жидкостью. СПКЯ - довольно частое заболевание. Поликистоз возникает, когда яичники в избытке продуцируют мужские гормоны (андрогены), которые в норме образуются в очень небольших количествах. В течение каждого менструального цикла в яичниках формируется множество маленьких фолликулов (пузырьков), из которых впоследствии может выйти яйцеклетка. Апоплексия яичникаВ яичниках половозрелой женщины происходит рост фолликулов, созревание в них яйцеклетки, то есть подготовка к предстоящей беременности. С начала менструального цикла начинает расти доминантный фолликул, который к середине менструального цикла достигает своего максимального размера - около 20 мм. Затем оболочка фолликула разрывается, выпуская из себя созревшую яйцеклетку, - происходит овуляция. На месте лопнувшего фолликула формируется временное образование - желтое тело, которое вырабатывает определенные гормоны, подготавливающие организм женщины к беременности. Это нормальное течение яичникового цикла. |
|